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プリン体対策ご飯 その他 ブログトップ
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角麩とさつま揚げの煮物 [プリン体対策ご飯 その他]

角麩。
さつま揚げと煮ました。
さらっと角麩だけで煮るのもいいのですが、
ごはんのおかずとしては、
少しこういう油や出汁の出るものとあわせて煮るのが好きです。
肉と煮るのも大好きですが、プリン体対策的にはよくないので。

世の中ゴールデンウイークですね。
今や、私には全く関係ない感じですが。

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焼きネギと焼き油揚げの味噌汁 [プリン体対策ご飯 その他]

焼きネギの味噌汁は特別な時だけ。
予めネギを焼くというだけの、ほんのひと手間が
意外に面倒に感じられるからです。

で…手抜きしたい時にはどうするかと考えたら、
味噌汁を作る時に、先に鍋の中で炒っておけばよいと。

油揚げとネギを先に鍋の中で焼く。
それから出汁をじゅーっと投入。

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ひよこ豆のサラダチアシード風味 [プリン体対策ご飯 その他]

チアシードオイルをワゴンで発見。
流行りのオメガ3のオイルです。

以前ワゴンでサチャインチを発見した時も、
買ってチャレンジしたことがありますが、
これはオメガ3の含まれる割合が少し低いです。
アボガドのような感じの青味のある独特の香りと味が強いです。

チアシードオイルもそれに近いですが、
こちらのほうが少し控えめな味と香りです。

和食には相性はよく無さそう。
アボガドがお好きな方は大丈夫かもしれませんが。

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角麩の田楽風 [プリン体対策ご飯 その他]

メインはメンチカツですが、紹介するのは角麩です。
簡単料理です。

角麩(生麩)の田楽風。

そのままフライパンなどでじっくり焼きます。
で、好みの味噌をのせるだけです。

八丁味噌で作った肉味噌(合いびき肉)です。

表面はパリッと、中は少しフワッとして、美味です。

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節分ですね [プリン体対策ご飯 その他]

恵方巻です。

寿司好きの下の娘が毎年楽しみにしています。
大量に食べるので、買ってきたのでは不経済で、
毎年作らされるようになりました。

そう、昨年もつくりましたね。昨年の恵方巻

で、今年のものは…

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元日のご飯は手抜きしました [プリン体対策ご飯 その他]

今年の元日のご飯。

朝はお節料理のお重1段ですけど、普通なら一人分には多い量を
ドカンと出しました。(2018年があけまして
し~んとしていて、お寝坊らしかったので、朝は食べずにお昼になったはずです。

ということで、絶対余っているはずだと思って、夜は手抜き決定。

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痛風ケア食をもう一段緩めに [プリン体対策ご飯 その他]

痛風ケアとして私がうまく使いこなせなかったものに刺身があります。

調理しないでそのまま食べる刺身は
プリン体を減らすことができないので避けていました。
量を減らせばよいのですが、減らすと男性には物足らなくて、
もう一品メインを用意することになり、
結果として一食の中でのプリン体を減らせなくなります。

ずっと続けてきたお隣さんのケア食が三年ぐらいになります。
最初は肉も魚も豆腐も全部下茹でしたハードなケア料理。
ここ一年ちょっとは下茹で無しが主流のケア料理。

そろそろ第三段階に移ろうと思います。
調子良さそうなのでもう少し普通食に近づけたものへと移行しようと思います。




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留守にして帰宅すると [プリン体対策ご飯 その他]

かつて仕事していられた頃の出張以来です。
一晩家を空けました。
勇気を奮って「留守しますので夕食は作れません」とお伝えし、
一泊の勉強会へ参加してきました。

上の娘は合宿中。
お隣さんは例によって下の娘を誘って外食したそうです。

帰宅して玄関を開けると下の娘がキッチンに!!
料理しない彼女の衝撃的な姿…。

「昨日お父さんが自分でご飯作れないって言うからさ」

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痛風ケア献立を考える時に [プリン体対策ご飯 その他]

痛風ケア料理だからといって我慢ばかりしたくないですね。

たっぷり食べた気分になりたい。
下茹でしないでそのままお肉を食べたい。

豚肉に彩りにピーマンを入れるのではなく、
気分としてはピーマンに豚肉を入れる。

どの品も、まず食材の野菜を決めてから献立を考えるようになりました。
原則的に野菜の量が一番多めで主役のつもりで献立を作ります。
生野菜を食べたいから揚げ物にしようか、
煮物が食べたいから出汁にお肉をいれようか、など。
野菜を美味しく食べるために肉や魚を使う感じですね。

そう考えるようにしたら、下ごしらえ作業が軽減され、
構えずに作れるようになってきました。

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お買い物に行って哀しくなる時も [プリン体対策ご飯 その他]

今週の特売日は、なぜか野菜が品薄でした。
そんなに天候も悪くないようなのに、連休前の出荷控えでしょうか?
いつも以上に地産野菜コーナーも粗悪品に…。
近頃は世の中は優しくないなと思います。

そういえば、
以前住んでいた所の近くのお店の地産野菜コーナーに納品している方は、
とてもプロ意識が高かったです。

「これは、形が悪くて申し訳ないねぇ」
「今日のは小さいからよくなくて、数は入れたけど、悪いねぇ」
「形が悪いから引いておくよ、値段つけ直すからちょっと待って」
「こっちのほうが大きいからこっち持ってって」
「よく選んで綺麗なのを持って行ってね」

私のような客は形や大きさなど問題ではないのですが、
そういうサービス精神のある方でした。
当然、そこにはいつも新鮮で美味しい野菜が並んでいました。

比較するのもどうかと思いますが、今行くスーパーに行くと、
その方を思い出してしまいます。
今行くところはよく腐りかけのものや萎びたものも並んでいるのです。

今回メインのお皿に添えてある高菜は地産コーナー品。
このあたりでは人気が無くて見かけない生の高菜を発見しました。
珍しく鮮度が良かったので買いました。
でも思った通り、独特の苦みが家族には不評でした。

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