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豆腐のキムチ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

痛風ケア料理ですからプリン体を減らさねばなりませんので
タンパク質は動物性より植物性のほうが好ましいです。
肉の好きな人、ガッツリ系の好きな人にとっては
和風料理の豆類では満足感は少ないものです。
せめて、味を変えて…キムチ煮。

チゲ風ではなく、キムチが前面に出る感じにしたくて
少しだけ市販のスープの素を使いました。
少しにしないとプリン体が増えてしまいます。
キムチは最初と最後の2回に分けて入れると風味が増すのでそうしました。
青菜をナムルのように味付けしてから添えると相乗効果で豆腐も風味アップ。

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厚揚げと小松菜のチリソース炒め [プリン体対策ご飯 豆類]

衝動買いでチリソースを買いました。
安売りだったので試してもいいかなと。

春はネガティブ思考の季節…かもしれません。
振り返れば、家の外でお勤めしていないとこの時期にはいつも憂鬱でした。
どうせ作らねばならないからと、それで気分良くしようと思って
春らしい食事を作るのですがテンションは上がりませんね。

チリソースを使っても、なんかエスニックとか中華とか
そういうのを食べてみたいのに、ソースの原材料をチェックして、
プリン体の量を想像し、量を決めて、材料を考えての津風ケア料理。
こんなのならケア料理としてOKでしょう。

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豆腐とワカメの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

何でも無い素材をシンプルにいただく。
そういう食卓もいいものですね。

生ワカメが安価に出回る春です。
生ワカメの歯ごたえがたまりませんね。
軽く水切りした豆腐に出汁、味醂、醤油。
仕上げにさっとワカメをいれるだけの簡単料理。
余計なものを入れないからこその美味しさです。

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豆腐の和風カレー [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体を減らしたいと思うと、肉や魚の煮込みは敬遠がちになります。
煮汁に溶けだしたプリン体を摂らないようにしたいと思うからですね。
カレーやシチューはいつも物足らない肉の量。
いっそ、肉をやめて…。

具材を和風の野菜や乾物を入れて、市販のルーで。
豆腐はは味が濃いものと合わせたいし、絡みのよいようにドロッとした物のほうがいい。
スパイスから手作りするより、市販のルーのほうがカレーらしくなると考えました。
ご飯、湯豆腐(茹でるのでプリン体は減ります)、その上にカレー。

お隣さんには温め直せるようにご飯は別盛り。

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厚揚げのひき肉炒め煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

いつもの地味な食卓。
特売品やら見切り品ワゴンやらで買っただけの食材の、さらに残り物。

厚揚げをひき肉と炒めて、しっかり味付けするために煮ました。
茹でた大根の上に盛り付ければ見た目も豪華になって、
栄養バランスも味のバランスも良くなります。

野菜を一緒に食べること。

これはヘルシー料理だけでなく、
痛風ケアのプリン体を減らす料理にも共通する留意点ですね。

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キドニーと大豆のごま油風味 [プリン体対策ご飯 豆類]

下の娘は豆が嫌いです。
私も彼女ぐらいの年齢までは豆が嫌いでした。
給食の豆の味が苦手で、見るだけでその味が思い出されて…。
お隣さんは野菜と同じく、あっさりした豆は好みません。
食べられないわけでは無いので痛風ケア料理になってからは
出すようになっています。
大豆は肉や魚に比べてプリン体の少ないタンパク質として
外すわけにはいかないです。

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いとこ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体の多いイカは極力控えていますが、たまには食べたい。
ゲソだけで少し寂しいけれど、
大根を美味しく食べるために出汁として使いました。
ゲソでも立派なイカ大根。

でも今日はいとこ煮の話です。
謎のネーミングです。
追々煮るから、銘々に調理するからなどの説があるそうです。
甥と甥、姪と姪はいとこという…聞いても謎。
なぜ小豆を他の食材を煮るといとこ煮?
そして小豆と南瓜が一番ポピュラー。

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大豆と小豆の梅だれ和え [プリン体対策ご飯 豆類]

ちょっと思いついた小皿料理です。
大豆と小豆。
たまたま茹でたものが残っていましたので作りました。
ただ、乾燥豆を茹でると別茹でになりますから面倒ですね。
色の出る豆はやはりそれだけで調理したくなります。

小豆本来のほんのりした甘さが梅と相性が良いです。
梅干し、鰹出汁、みりん、好みでごく少量の醤油。
昆布がお好きな方は鰹を昆布出汁にしても美味しいです。

この梅だれと茹で豆を和えるだけですが、
なんとも上品なおいしさになりました。

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豆腐のキムチチゲ [プリン体対策ご飯 豆類]

年末に買っておいた豆腐の期限。
年末は日持ちのするものをと思うので充填豆腐。
家族の予定がバラバラになって食事する人数が減ると、
それでもやはり期限ぎりぎりになりますね。

お正月でも出かければいいのですが…
早々にスーパーには行きたくない気分です。
あまりに日常。
あまりに家事。

で、まあ豆腐でチゲでも…。
残り野菜含めて一気に使い切れますからね。
ついでにキムチの残りもお腹に片づけ。

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麻婆豆腐五香粉風味 [プリン体対策ご飯 豆類]

いつもの麻婆豆腐の味を変えたい時に便利です。

五香粉(ウーシャンフェン)はお手軽な香辛料。
混合香辛料ですから、ブレンドの必要がありません。
こだわりのある方なら原材料をそれぞれ手に入れて
好みのブレンドでということもあるかもしれません。

いつも通りの調味で作った麻婆豆腐にこれを加えるだけで
一気に印象が変わります。

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