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プリン体対策ご飯 豆類 ブログトップ
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カレー味噌麻婆豆腐 [プリン体対策ご飯 豆類]

この猛暑ではそろそろ食欲が落ちてきてもおかしくないですね。
今朝の特売では一気に野菜の値段がアップしていました。
いつものモヤシがなんと3倍のお値段!
買うのを諦めました。
体の調子が落ちる時の野菜不足はキツイですね。

さて、食欲アップのためにいつもと違う物。
八丁味噌とカレーの組み合わせの味付けで、
麻婆豆腐(と呼んでよいか不明ですが)を作りました。

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豆腐ステーキひじき牛蒡肉味噌のせ [プリン体対策ご飯 豆類]

ひじきと牛蒡を入れた肉味噌。
じっくりと火を通して作ります。
味噌ができたら豆腐ステーキの上にのせるだけ。

醤油ベースのたれをかけるよりもボリュームが出て
栄養バランスがよくなり、ご飯もすすむようです。

長すぎる梅雨が明けて、一気に35度をこえて、
まだ暑さに慣れぬ体を痛めつけてくれます。

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高野豆腐の椎茸詰め煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

冷蔵庫の中が寂しい時、乾物はとても助かります。
豆腐より旨味が凝縮されてプリン体が多い高野豆腐。
それでもグラム当たりですから、戻して大きくなれば
たぶんナーバスになる必要は無いとも思われますね。
ただし、美味しいからと食べ過ぎないように…。

ボリュームを少しアップさせようと
干し椎茸を詰めて煮ました。
彩りと栄養価を考えて他の野菜も添えて盛り付けです。

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豆腐のキムチ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

痛風ケア料理ですからプリン体を減らさねばなりませんので
タンパク質は動物性より植物性のほうが好ましいです。
肉の好きな人、ガッツリ系の好きな人にとっては
和風料理の豆類では満足感は少ないものです。
せめて、味を変えて…キムチ煮。

チゲ風ではなく、キムチが前面に出る感じにしたくて
少しだけ市販のスープの素を使いました。
少しにしないとプリン体が増えてしまいます。
キムチは最初と最後の2回に分けて入れると風味が増すのでそうしました。
青菜をナムルのように味付けしてから添えると相乗効果で豆腐も風味アップ。

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厚揚げと小松菜のチリソース炒め [プリン体対策ご飯 豆類]

衝動買いでチリソースを買いました。
安売りだったので試してもいいかなと。

春はネガティブ思考の季節…かもしれません。
振り返れば、家の外でお勤めしていないとこの時期にはいつも憂鬱でした。
どうせ作らねばならないからと、それで気分良くしようと思って
春らしい食事を作るのですがテンションは上がりませんね。

チリソースを使っても、なんかエスニックとか中華とか
そういうのを食べてみたいのに、ソースの原材料をチェックして、
プリン体の量を想像し、量を決めて、材料を考えての津風ケア料理。
こんなのならケア料理としてOKでしょう。

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豆腐とワカメの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

何でも無い素材をシンプルにいただく。
そういう食卓もいいものですね。

生ワカメが安価に出回る春です。
生ワカメの歯ごたえがたまりませんね。
軽く水切りした豆腐に出汁、味醂、醤油。
仕上げにさっとワカメをいれるだけの簡単料理。
余計なものを入れないからこその美味しさです。

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豆腐の和風カレー [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体を減らしたいと思うと、肉や魚の煮込みは敬遠がちになります。
煮汁に溶けだしたプリン体を摂らないようにしたいと思うからですね。
カレーやシチューはいつも物足らない肉の量。
いっそ、肉をやめて…。

具材を和風の野菜や乾物を入れて、市販のルーで。
豆腐はは味が濃いものと合わせたいし、絡みのよいようにドロッとした物のほうがいい。
スパイスから手作りするより、市販のルーのほうがカレーらしくなると考えました。
ご飯、湯豆腐(茹でるのでプリン体は減ります)、その上にカレー。

お隣さんには温め直せるようにご飯は別盛り。

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厚揚げのひき肉炒め煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

いつもの地味な食卓。
特売品やら見切り品ワゴンやらで買っただけの食材の、さらに残り物。

厚揚げをひき肉と炒めて、しっかり味付けするために煮ました。
茹でた大根の上に盛り付ければ見た目も豪華になって、
栄養バランスも味のバランスも良くなります。

野菜を一緒に食べること。

これはヘルシー料理だけでなく、
痛風ケアのプリン体を減らす料理にも共通する留意点ですね。

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キドニーと大豆のごま油風味 [プリン体対策ご飯 豆類]

下の娘は豆が嫌いです。
私も彼女ぐらいの年齢までは豆が嫌いでした。
給食の豆の味が苦手で、見るだけでその味が思い出されて…。
お隣さんは野菜と同じく、あっさりした豆は好みません。
食べられないわけでは無いので痛風ケア料理になってからは
出すようになっています。
大豆は肉や魚に比べてプリン体の少ないタンパク質として
外すわけにはいかないです。

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いとこ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体の多いイカは極力控えていますが、たまには食べたい。
ゲソだけで少し寂しいけれど、
大根を美味しく食べるために出汁として使いました。
ゲソでも立派なイカ大根。

でも今日はいとこ煮の話です。
謎のネーミングです。
追々煮るから、銘々に調理するからなどの説があるそうです。
甥と甥、姪と姪はいとこという…聞いても謎。
なぜ小豆を他の食材を煮るといとこ煮?
そして小豆と南瓜が一番ポピュラー。

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