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ミートボールと野菜のトマト煮込み [プリン体対策ご飯 肉]

前にいつ作ったのか忘れてしまったぐらい、作っていませんでした。
ミートボール。

プリン体対策用のミートボールは、揚げません。
茹でます。
煮込みならそのまま入れちゃえ…という気分にもなりますが、
それは厳禁。
必ず下茹でしてプリン体を減らしてから。

そのあとは、普通の手順で煮込みます。
プリン体がたくさん含まれるスープストックなどは入れません。

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ウインナーと野菜の蒸し物 [プリン体対策ご飯 肉]

お弁当を持って行かなくなり、残ってしまったウインナーソーセージ。
加工の途中でプリン体が減っているかも知れない食材です。
本格的に作れば減りませんが、混ぜ物をして茹でたり蒸したりすると
肉も魚も加工品のほうが減っているはずです。

お隣さんはソーセージも好きなのでこういうのを喜びます。
当然、私も簡単で嬉しいです。

家計的にはどうかというと…二袋結束して特売になっている中で
味と値段と妥協できるところで手を打つと、
二袋で四人食べられますね。
女性陣は二本で十分とういう計算になりますが、予算内。


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砂肝の味噌煮茹で卵添え [プリン体対策ご飯 肉]

我が家の砂肝料理は基本的に一種類です。
可能な限りの薄切りにしてしっかり炒める砂肝の塩コショウ炒めです。
それ以外の方法で料理をすると女性陣は誰も食べられません。

そうです、これはお隣さんのためだけに味見もできない状態で用意するものです。
よって…味は分かりません。

多くの料理を私は味見無しで作ります。
長年の経験と勘だけが頼りです。
それでもなぜか失敗はほとんどありません。
毎日何十年も繰り返せば、誰でもできるようになるというものです。


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豚肉の辛子ソース炒め [プリン体対策ご飯 肉]

豚切り落とし肉。
同じ肉ばかりですね。ロースのカツ用か、切り落とし。
たまにバラ薄切り肉。
特売になる肉っていつも決まっています。

いつもの豚肉はモモ切り落とし。
いただきもののマスタードはまだまだあります。
これで、簡単で時短のメイン料理。

ウスターソースとマスタード(練り辛子でもやります)。
基本はこれだけ。
それにバリエーションで好みのものを加えますが、
これは酒を入れただけの一番基本のバージョンです。
まあ、見た目はほかに何か入れても変わりませんけれどね。

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豆苗ともやしの豚肉巻き [プリン体対策ご飯 肉]

シャキシャキとした歯ごたえがある肉巻きです。
巻いた時は緩くて形がしっかりしてなくても、
フライパンに並べて蒸し焼きにするときちんと纏まります。
肉が縮んでバラバラのもやしをきちんと押さえてくれるのです。

とは言え、確かに…少々巻きづらいです。
豚肉も切り落としですから形が不揃いで、もやしも豆苗も生のまま。
巻くのが苦手な方は豆苗ともやしを下茹でして、
ぎゅっと握って安定させてから巻いてください。

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水菜と鶏皮のピリ辛和え [プリン体対策ご飯 肉]

痛風ケアでプリン体を減らしたい時に鶏むね肉はお勧めできません。
が、鶏むね肉に付いている皮は、つるんと剥けて使いやすい、
プリン体少な目な食材です。
お隣さんは鶏皮が好き。
私は皮と身の間の脂は少ししか要らないので、皮が無くても平気です。
身はヘルシー料理として娘と私が、皮は痛風ケア料理としてお隣さんが、と
上手に使えば経済的ですし、エコです。

さっと湯通しした水菜。
茹でた鶏皮。
山椒と唐辛子を使ったたれを作って和えればできあがり。

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鶏モモ肉のマスタードケチャップ焼き [プリン体対策ご飯 肉]

特売になる商品も地域差があるようです。
骨付きの鶏モモ肉は以前住んでいた所は時折特売になっていましたが、
今住んでいる所ではあまり見かけません。
手羽元のほうが多いですね。
確かに、手羽元のほうが使いやすいですけれど、
骨付きもも肉ど~んというのもたまにはいいものです。

マスタードとケチャップ、塩、ワインで漬け込みました。

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厚切りハムカツ [プリン体対策ご飯 肉]

ハムはスライスしたものを買うのがほとんどです。
痛風ケアになってからは生の肉より加工品のほうがプリン体が少ない場合も
ありますので、以前より食卓に上ります。
それでも、スライスしていないと量が多過ぎて残ってしまう気がします。

ん?その考えは少し変えた方がいいのかしら?
肉の代わりにプリン体控えめのハムを使うのだから…。

これならどうでしょう?

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茹で鶏と生野菜の花山椒だれ [プリン体対策ご飯 肉]

花山椒が利いた中華風のたれ。
実は値引きシールに釣られて1回分のお試しの市販品で、手作りではありません。
外食がほとんど無しの私ですから、食べたことの無いものも多いのです。
飽き性の私が新たな味を作ろうと思っても外食に頼れない中、
こういうものを試すのも一つの手。
小袋の使い切りのスパイスミックスや、ソース類や、レトルト、半調理品。

さて、このたれは…??

美味しいです。
美味しいですが、同じように再現するのは難しいかなという印象です。
先日手に入れたスイートチリと発酵調味料、ジャンを使って唐辛子かコチジャンに、
ホアジャン入れたら我流でなんとかなるかもしれません。
味を忘れないうちにチャレンジしなくては…。

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鶏もも肉のマスタードソテー [プリン体対策ご飯 肉]

なぜか、下の娘がマスタードをいただいて来ました。
彼女はお菓子もいただきますが、なぜか食材をいただくことも多い人。
貧乏な家の子丸出しで、残り物のおこぼれを喜んでもらってきます。
実際そうなので、いつもありがたくいただいております。

このマスタード。
粒ではなく、よくアメリカンドックなどについているような滑らかタイプです。
私は買うなら粒を買いますので、いつもと違った物が作れそう。

下茹でしたくないと思いましたのでむね肉をやめて、
それより少しプリン体の少ないモモ肉を選びました。
たくさんいただいたので十分な量を使って白ワイン、塩で肉を漬け込みました。
味が浸みたところで、そのままソテーすればたまらない美味しさです。

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