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から揚げマスタード風味 [プリン体対策ご飯 肉]

揚げ物…夏にはあまり作りたくないですね。
真夏に熱い油の前で長時間立ち続けるのは決して嬉しくないです。
作りたくないけれど、家族は食べたがりますね。

から揚げ。
我が家の場合は、どちらかと言うと最初に味を漬け込んで、
揚げたら何もつけずに食べるタイプが多いです。
そして、暑いのも手間なのも同じですから一度にたくさん作って
お弁当のおかずやお隣さん用にと冷凍します。
急な帰宅や一人分だけでいい時のお隣さんご飯に便利。

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豚肉のケイジャン味噌風味茹でキャベツ添え [プリン体対策ご飯 肉]

云十円で買ったケイジャンスパイス。
今度は味噌味にしてみました。
甘辛濃い目の味にして、大切りの茹でキャベツも
そのたれで食べられるように。

美味しいですね。
醤油も良かったけれど、これもなかなか。
でも、ちょっと中華っぽい印象。
人によっては韓国風と感じるかもしれません。

ま、アメリカは無国籍みたいなものですから、
そんなものかもしれません。
でもこのスパイスはアフリカ産の表示です。

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豚肉のケイジャン風味醤油炒め [プリン体対策ご飯 肉]

ケイジャンスパイスがワゴンで格安になっていました。
特別なスパイスが入っているわけでは無いのですが、
ブレンドの具合がよく分からないケイジャンで…。
こういう時に試さないとと思ったのです。

問題はこういうミックススパイスによくあるパターンで、
苦手なガーリックが入っていることですね。
ニンニクの風味が強過ぎたら食べられません。

これを使おうと思って気づいたのですが、
私はアメリカンな料理は想像がつかないようです。
アメリカの味はやたらと塩味も濃そうで、
スイーツもベタベタ甘味が濃くて、色が毒々しいイメージ。

仕方なく醤油ベースの炒め物にケイジャン。

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手羽元のカレースープ [プリン体対策ご飯 肉]

大切りの野菜と手羽先をカレースパイスで煮込みました。
スープカレーという物はまだ食べたことがありませんが、
このようなものなのでしょうか。

外食する機会が極端に少ない私としては
巷で流行る料理もなかなか口にすることができず、
再現も不可能です。
レシピはほとんど見ません。
私の場合ですが、好みの味になることが少ないですし、
今は毎日が痛風ケア料理なので普通食では駄目ですし…。

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ハンバーグ牛蒡カレーソース [プリン体対策ご飯 肉]

雨続きでしたので、急に晴れて気温が上がると
体がついて行くのが大変です。
心なしか蝉の声まで焦っているように聴こえてきます。

ハンバーグにブラッククミンシードをまぶしました。
それに合わせるならまずは安全パイのカレー味のソース。
冷蔵庫に残っていた牛蒡を薄切りにして、
生姜、クミン、ターメリック等カレーになるスパイスで炒め、
ケチャップにワイン、塩。
スパイシーで夏向きのソースになりました。

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鶏肉の胡麻炒め [プリン体対策ご飯 肉]

下の娘の今度の喉風邪はなかなか治りません。
ここまで長引くのは初めてじゃないかと思います。
胃腸風邪で体力がガタ落ちした後、気圧で不調の体に別の風邪。
いつまでも続く雨で気温がそれほどでもないのにジトジト暑くて、
外へ出ればどこでも冷房がしっかりかかっています。
今は稽古も仕事も休養を取っていられない時期のようです。
致し方ないかもしれません。

鶏肉。
いつもどおりお隣さんにはプリン体の少ない皮を多めに盛り付け、
プリン体の多い肉の部分を減らしています。
胡麻を滑らかに擦るのはひと手間かかります。
練り胡麻がいいけれど、お値段を見ると買うのに躊躇してしまいます。


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煮豚と生野菜の盛り合わせサラダ [プリン体対策ご飯 肉]

サラダがメインです。
我が家ではとても珍しいです。
こういうメニューはヘルシーでとても体にやさしいです。
作るほうは楽ですし、パン食ならばむしろ喜ばれるでしょう。
ですが、ご飯じゃないと食事と認められないお隣さんに、
サラダをおかずに白いご飯とはなかなかいかないものでして…。

でも、たまには…。
ということでこんな組み合わせ。
納豆ご飯で食べていただければなんとかなるかしら?

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鶏肉のマスタード衣揚げ [プリン体対策ご飯 肉]

いただいたマスタードがまだたくさんあります。
それで、贅沢に使っています。
風味づけに少し使うのではなく、下味にたっぷりと…。

マスタード、ワイン、オイル、塩をボールかビニール袋に入れて
厚さを均等にした鶏肉を入れて揉みこみます。
プリン体を減らす目的も叶えるには一般的なやり方の肉を開くという
やり方ではなく、肉を削ぎ落します。
皮はプリン体が少ないので皮を残して肉の厚い部分をカットしましょう。
衣にもマスタードを加えて、焼き揚げ。

下味がしみていますから、そのままでも美味しいです。
ソースは食べる人のお好みで。
ケチャップが好きな人にはケチャップですね。
マスタードとケチャップの相性はみなさんご存じの通り。
私はそのままかウスターソースが好きです。

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豚肉と葱のドレッシング炒め [プリン体対策ご飯 肉]

赤字家計の中でなんとか折り合いがつくのは、
切り落とし肉や細切れ肉ばかりです。
これを「生姜焼き用」なんて少しは厚みのある
形の整った肉で作れば見た目もとても魅力的です。
が、いつも通り見た目が悪いです。

ドレッシングは市販品でも大丈夫ですが手作りも大丈夫。
好みのオイル、好みの酢、好みの塩、胡椒。
プレーンなドレッシングを作っておきます。
酢の酸味は火を入れると飛んでしまい酸っぱくなりません。
私はドレッシングには酢よりレモンを使う方が好きで、
これもレモンを入れています。え

たっぷりの葱が半分ぐらい焼けたところで肉を炒め、
色が変わり始めたらドレッシングを加えてしっかり
火が通るまで炒めます。

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ミートボールと野菜のトマト煮込み [プリン体対策ご飯 肉]

前にいつ作ったのか忘れてしまったぐらい、作っていませんでした。
ミートボール。

プリン体対策用のミートボールは、揚げません。
茹でます。
煮込みならそのまま入れちゃえ…という気分にもなりますが、
それは厳禁。
必ず下茹でしてプリン体を減らしてから。

そのあとは、普通の手順で煮込みます。
プリン体がたくさん含まれるスープストックなどは入れません。

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