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鱈のクミン風味焼き [プリン体対策ご飯 魚]

鱈のアラ。
骨取りが面倒ですが、冬の鍋に最適です。
と言っても、今は梅雨ですから焼いて食べることにしました。

まあまあの切れ端の大きさでした。
骨取りして、並べて一切れを偽装。
クミン、コリアンダー、胡椒、塩で味付け。
パン粉をふりかけてちょっと押しつけるように形をととのえたら
「あ、ちょっと失敗して割れちゃったな?」ぐらいの切り身に。

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鯖の辛子味噌焼き [プリン体対策ご飯 魚]

焼き魚。
あまり変わり映えがしない料理ですね。
定番の美味しさ、定番の良さがありまして同じ物を作りたくない
飽き性の私でも繰り返すものです。
が、たまには……僅かなひと手間をプラスするのもいいものです。

鯖の切り身。
7割ぐらい焼けたところで、白味噌、味醂、砂糖、辛子を混ぜた
辛子味噌を塗って焼き上げました。
ほんの少しのことで、いつもと違う味。

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水餃子(海鮮) [プリン体対策ご飯 魚]

見栄えがしないお料理ですが、娘が包んだ水餃子。

最近また、上の娘がお手伝いモード。
べったりくっ付いていたい時によくあるパターン。
新年度。
就職した友達は忙しく、就職をやめた娘とは以前のようにはいきません。
学校と実地の勉強とバイトを二つ掛け持ちして、
あっちに数時間、こっちに数時間という毎日です。
不安定な気持ちになるのでしょうね。

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シーフードトマトカレー [プリン体対策ご飯 魚]

上の娘がカレーが食べたいと言いました。
「シーフードカレー。ドライカレーもいいなぁ」と。
シーフード…冷凍のシーフードミックスは二年に一度ぐらいしか買わなくなりました。
なぜって…エビ、イカ、貝類…これはプリン体の塊ではありませんか。
でも、娘たちは食べたい。
他の食材を吟味して、シーフードもたっぷり使わないようにしてみましょう。

…で…私の気分としては失敗作です。
値引きシールワゴンのトマトを首をかしげながら買ったら、やはり失敗。
急いで加熱調理で使わなくては、という状態でした。
トマトたっぷり入れたらドライカレーになりませんね。

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豚肉と葱の塩炒め [プリン体対策ご飯 魚]

プリン体の摂取量を減らしたいですから、葱は薬味ではありません。
葱塩炒めではなく、食材としての葱と豚肉の塩炒めです。
豚肉の旨味をまとった葱がおかずになるように作って、
肉(つまりはプリン体)の量を減らします。

葱が強く出過ぎないようにするには、
先にネギをしっかり炒めておいて、そこへ肉を入れるほうがよいです。
薬味のように辛味を求めるのではなく、じっくり炒めた甘味を求めたほうが
野菜嫌いにも喜ばれますし、おかずになるようです。


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竹輪の柴漬けマヨソース [プリン体対策ご飯 魚]

昨日に引き続き、節約料理ですね。

厚揚げの揚げ出し風は我が家では数パターンあるのですが、
これは濃い目のたれを少なめにかけたタイプです。
揚げ出し豆腐は手間がかかるので厚揚げで代用。
時間も光熱費も節約です。
揚げ出し豆腐がどうしても食べたい時にはお勧めしません。
あくまで「風」であることは頭に置いて…。

実は今日は厚揚げではなくて、竹輪を紹介するつもりです。

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マグロハンバーグ茹で卵添え [プリン体対策ご飯 魚]

久しぶりにマグロのアラ。
今回はひき肉の代わりにマグロを使ったハンバーグです。
玉葱ではなく長葱、胡椒ではなく生姜を使いました。
何度も作っているので、ソースをいつもと違うマヨネーズベースで作りました。
そうするなら、茹で卵を添えたい感じです。
ボリュームと見た目の彩りのために、タルタルソースにしないで別々に。

プリン体の多いマグロはつなぎを入れてハンバーグにすることで
マグロの量を抑えられ、プリン体の量も当然抑えられます。
プリン体ゼロの鶏卵はいつでも大歓迎。
痛風ケアが必要でも、よい栄養素を含んだマグロも食べたいですからね。

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焼きシシャモ人参ポテトサラダ添え [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモを焼いて、ジャガイモと合わせるのは好きです。
魚卵を持ったシシャモは、ボリュームが少ないのにプリン体はたっぷりで、
痛風ケア料理に使うのはお勧めできません。
ですが、
節約料理として家計を助けてくれ、カルシウムも摂れる優秀食材でもあります。
お隣さんにはボリュームを出しつつもシシャモの量をきちんと一人前で留めたい。
そこで相性の良いジャガイモ登場です。

一番のお気に入り料理はシシャモとジャガイモのレモン風味ですが、
こればかりではねぇ…。

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パンガシウスのハーブ焼き [プリン体対策ご飯 魚]

コンロ下のグリルを使うのが嫌いでした。
子どもの頃は別に魚を焼く器具、今で言えばロースターがあって、
それを使っていました。
七輪が進化した、四角いコンロの上に網を乗せたようなものですね。
転居してコンロが新しくなりました。
自動制御が利き過ぎて不便で仕方がありません。

ですが、グリルだけは見直しました。
特にグリルプレート。
漬け魚も裏側は焦げ易いけれど、表面は綺麗に焼けて、後始末が楽ですね。
それで、フライパンで焼くムニエルなど試してみようと思ったわけです。

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鱈の大葉揚げ [プリン体対策ご飯 魚]

初夏の雰囲気が漂って来ました。
日差しは既に強く、風はまださわやか。
15分も歩くと汗ばむほどですが、昨日は速足で20分、のんびり40分、
普通に40分、寄り道しながら50分とたくさん歩きました。
そんな日は、日傘は必需品ですね。

鱈も終わりの季節。
アラに出会いまして、ささっと買い物かごへ。
切り身の半値ぐらいでした。
野菜売り場のワゴンには大葉が…。

そうなれば、こうなりますね。

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