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ツバスのつみれ汁 [プリン体対策ご飯 魚]

魚を捌くとアラが出ます。
いつもならアラまで全部いただくのですが、今回は処分いたしました。
ハマチほどに育ってくれればアラ煮にしてお隣に…。
今回は煮ても食べるところはほとんどありません。
ツバスは全部三枚に卸しましたので、当然ナカオチが出ます。
ナカオチと頭などの部分の身を合わせても少しの量です。
丸めてお団子三個分ほど。
ちょうどいいですね。
三人分のつみれ汁。

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ツバスの昆布締め [プリン体対策ご飯 魚]

お隣さんがいただいて来たツバスを捌いて…
量が多いので保存のために昆布締めにしました。

刺身はそのまま口にするのでプリン体は減りません。
昆布締めにすると…実はさらにプリン体が増えます。
どちらにしても食べる量で加減するしかないですね。

昆布締めとわかるように昆布も一緒に盛り付けました。
実家の親がいただきものをおすそ分けしてくれたので
なかなか良い昆布でしてネバネバします。

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ツバスの刺身 [プリン体対策ご飯 魚]

お隣さんがツバスをいただいて来ました。
いつものように網からあがったままのものです。

我が家には出刃包丁はありません。
実家には何十年と使い込んだものがあって
私も愛用していましたが、結婚する時にもう家事は御免だ、
せめて魚ぐらいお店のサービスを頼んで捌いてもらうのだ
と買いませんでした。

その割に…イカ、タコ、スズキ、タイ、カワハギ、シャコ…
あれもこれも…
実家ですら下ごしらえからしたことの無いものまで。
その中でも嫌なのがウナギ、ハマチなど脂ののったものです。
脂で滑るので、余計に神経を使いますね。

その仲間、ツバス。
小さくてもブリですからね、脂がそれなりにあります。

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魚肉ソーセージのエビマヨ風 [プリン体対策ご飯 魚]

エビマヨ、エビチリ…美味しいですよね。
でも、痛風ケアになってからプリン体の多い食材であるエビを
避けております。
家族で一人そういう人が居るだけで全体の食生活が
ガラリと変わるものですね。

エビの代わりに、色だけ似ている?魚肉ソーセージ。
練り物や加工品は体に悪いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、
プリン体を減らすにはとても良い食材でして…。
かなりプリン体を控えめにした(カロリーは普通にありますよ)
エビマヨならぬ魚肉ソーセージマヨ。

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はんぺんのチリソースサンド [プリン体対策ご飯 魚]

はんぺん。
この白いはんぺんは子どもの頃は食べたことがありませんでした。
愛知県で「はんぺん」と言えば「半平(はんぺい)」のことで、
さつま揚げのことでしたね。
丸半、角半、揚げ半などの名前が残っています。

白い山芋を使ったはんぺんは、魚と野菜のどちらに分類すべきか
これまた迷います。
でもなんとなく、魚料理に分類しました。

さて、今日は簡単すぎる料理とも呼べないものです。
はんぺんに切り込みを入れて、市販のチリソースを塗って焼く。

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鮭アラのバター焼き [プリン体対策ご飯 魚]

綺麗な切り身ならばムニエルにしたいところです。
アラではムニエルと呼ぶには抵抗が…。
そういう人間の心理って面白いなと思います。
作り方も味もムニエル。
だけど、アラだからバター焼きかな?と思う…。

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鰹のマヨネーズソース [プリン体対策ご飯 魚]

カルパッチョと言ってもいいかもしれません。
刺身をサラダ風に。

ドレッシング系で調味するとサラダ感覚やつまみ感覚になり、
どうしてもパンに合わせたくなります。
ですが、マヨネーズ系にするとサラダよりおかず感覚になって
ご飯でもいい感じになるのが不思議です。

マヨネーズ、醤油、好みの酢。
私は酢はバルサミコが一番好きですね。
黒酢も美味しいです。
個性的な旨味の強い酢を使えばそれだけで美味しくなります。

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鱈のクミン風味焼き [プリン体対策ご飯 魚]

鱈のアラ。
骨取りが面倒ですが、冬の鍋に最適です。
と言っても、今は梅雨ですから焼いて食べることにしました。

まあまあの切れ端の大きさでした。
骨取りして、並べて一切れを偽装。
クミン、コリアンダー、胡椒、塩で味付け。
パン粉をふりかけてちょっと押しつけるように形をととのえたら
「あ、ちょっと失敗して割れちゃったな?」ぐらいの切り身に。

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鯖の辛子味噌焼き [プリン体対策ご飯 魚]

焼き魚。
あまり変わり映えがしない料理ですね。
定番の美味しさ、定番の良さがありまして同じ物を作りたくない
飽き性の私でも繰り返すものです。
が、たまには……僅かなひと手間をプラスするのもいいものです。

鯖の切り身。
7割ぐらい焼けたところで、白味噌、味醂、砂糖、辛子を混ぜた
辛子味噌を塗って焼き上げました。
ほんの少しのことで、いつもと違う味。

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水餃子(海鮮) [プリン体対策ご飯 魚]

見栄えがしないお料理ですが、娘が包んだ水餃子。

最近また、上の娘がお手伝いモード。
べったりくっ付いていたい時によくあるパターン。
新年度。
就職した友達は忙しく、就職をやめた娘とは以前のようにはいきません。
学校と実地の勉強とバイトを二つ掛け持ちして、
あっちに数時間、こっちに数時間という毎日です。
不安定な気持ちになるのでしょうね。

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