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ソーセージと野菜の蒸し煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

いつもの野菜スープとどこが違うかと言われると、
ちょっと困りますね。
玉葱、人参、ジャガイモ…材料は同じ。

いつもと違うのは、水分を極力少なくして煮ること。
仕上げにウインナーソーセージを入れたこと。
味付けがおかずになる濃さであること。
そんなていどでしょうか?

それだけで、これはスープではなくおかずとしての一品。
お料理っていい加減なところもありますね。

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和風野菜スープ [プリン体対策ご飯 野菜]

醤油味の和風の野菜スープ。
鰹や昆布の出汁ならお吸い物の仲間。
骨付きの鶏の茹で汁の煮凝りを入れて、スープ。
ただし、痛風ケア中の人に使いすぎはNGです。
茹で汁にはプリン体が溶けだしています。

それでも、大さじ1程度でも十分な旨味。
痛風の症状が表に出ていない時なら使っても大丈夫。

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干し椎茸ともやしの煮和え [プリン体対策ご飯 野菜]

手羽元を甘辛く味付けして、野菜の上にたれごと盛り付け。
プリン体対策を考えた時の肉類の中でお気に入りです。
特売になり易くお財布に優しくて、
ほどほどにボリュームがあって、
ケア不要の人の分も同じように調理しても美味しいところが
お気に入りの理由です。

で、今日は地味な和え物の紹介。

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鶏肉と野菜の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

ほっとする和風煮物。

筑前煮と行きたいところですが、どうも材料が…。
ジャガイモじゃなくて里芋が欲しいところ。
筍とか蓮根とか欲しいところ。
無いので、筑前煮とは呼べない感じですね。

こんな地味なご飯の日に、娘がお友達を連れてきました。
例によって居心地が良いと言って私含めてお喋りの長居。
なぜかほとんどのお友達が初対面だろうと構わず、
私相手にベラベラ喋って帰って行くのです。

で、「ご飯食べて行く?」と言わざるを得ない状況に。

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キュウリとセロリのナムル [プリン体対策ご飯 野菜]

いつものスーパーの中の対面の肉屋さん。
ここは滅多に行かないのです、我が家としてはお値段が…。
たまたま通りかかったら惣菜の特売日。
いつもより10円ぐらい余分に奮発したら行けそう!
ということでハムカツ。
ソースも別添してくれまして、ハム自体の味も良かったです。

ハムカツなので元々は丸い形。
2枚を切って真ん中あたりを追加して並べました。
自分の分が減ってしまいますが、お隣さんにはこのぐらい必要。
手抜きできただけで自分は満足。

で、今日はナムル?の紹介のつもりです。

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玉葱の炒めサラダ [プリン体対策ご飯 野菜]

炒めた玉葱のサラダ。

我が家は生をあまり好みません。
そもそも家族全員がその味が好きじゃないようで、
食べた後の匂いが気になりますし、辛みを抜くために水にさらして
結局まあ栄養素も出て行ってしまうし…と勝手に思っています。
そんなわけで、生玉葱のサラダは滅多にしませんし、
ほんのアクセントに使うだけのことが多いのです。

反対に茹でたり蒸したりして火を通したものは家族全員大好きで
一人一個でも食べてしまう勢いです。
今回は炒めてみました。
オイルで炒めて火を止めて、好みの酢と好みの醤油でさっと和えます。
ほんのりと香ばしさの加わったサラダ味の玉葱です。
市販のノンオイルドレッシングで和えても美味しいと思います。


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豆苗の塩麹和え [プリン体対策ご飯 野菜]

雨が長いとそれはそれで野菜が高騰します。
昨年は梅雨に少雨で暑すぎ、今年は多雨と日照不足。
お天気に左右されずに栽培されるキノコやスプラウト類は
とても助かりますね。
ただし、
スプラウト類は栄養たっぷりで野菜の中ではプリン体が多い食材です。

さっと茹でて(茹でるとプリン体が減ります)塩麹をベースにした
たれで和えるだけ。
これは市販の塩麹で、そのままでも美味しいですね。
味見して塩が強い場合やまろやかさが不足しているようならば
味醂や出汁などを加えてまろやかさと旨味をプラスします。

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筍と人参の卵スープ [プリン体対策ご飯 野菜]

思い切って市販のレトルトソースを使いました。
今年は本当にジメジメした梅雨で、晴れ間が見えません。
食欲も落ちそうで、食材も痛みやすくなっています。
料理する元気が出ない日も出てきます。
いつもなら自分で作る麻婆豆腐。
ひき肉、葱、豆腐、調味料もあるけれど、市販のレトルトソース。
ひき肉と葱を炒めてソースを入れて豆腐を入れる。
普通に作るのと比べて、
残念ながら作業量はそれほど変わりませんでした…。

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蒸し玉葱と竹輪の洋風ソテー [プリン体対策ご飯 野菜]

竹輪がメインか玉葱がメインか困る料理ができてしまいました。
大きくて美味しい玉葱をいただきました。
一番美味しいのは蒸し煮ですね。
水は必要最低限で蓋をしてじっくり火を通して…
もうそれだけで調味料不要なほどに美味しいです。

竹輪をソテー。
少し焦げ目がついて香ばしくなるまで焼くように炒めて、
ぷくぷくに膨れた竹輪が玉葱の甘い汁をジュワッと吸います。
できたて熱々が一番美味しいです。

素材の良いものはできる限りシンプルにいただく。
これって食育にも重要な事です。
高級な国産有機栽培の野菜が買えない貧乏人でも食育はきちんとできます。
良い素材がいただけた時、プランターで育てて収穫できた時を逃さず、
そのままの本来の美味しさを子どもに提供するだけで十分。


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ピーマンの肉味噌詰めピリ辛だれ [プリン体対策ご飯 野菜]

我が家の肉味噌は味噌より肉のほうが多い肉味噌です。
タレとして使うつもりの時は味噌多めで緩めに作りますが、
大体は娘たちの朝食のおとも、おにぎりの具としていますので、
味噌を纏ったひき肉という感じに仕上げています。

それをピーマンに詰めました。
ピーマンの肉詰めより味が濃いので半分以下の量、
甘味噌を詰める(塗る?)時よりは多めですね。
野菜をたっぷり食べるため、ピリ辛のたれを作って
一緒に盛り付けた野菜にもかければ、ご飯のおかずになる野菜料理。

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