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おうちごはん(おやつ) ブログトップ
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おからの名古屋ロール [おうちごはん(おやつ)]

これはおからケーキの新バージョンです。
かの有名などこぞのタルトではありません。
見た目が似てしまいましたけれども…。

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またしても急に和のおからのお菓子を開発(?)しようと思い立ち、
上の娘がパンに使った市販のこしあんが残っていたのを使って
ロールタイプで切り分ける和菓子に。
洋菓子ならふわっとした生地にしたいけれど、
和菓子ならしっとりした食感のほうがそれっぽい。
レンジを使ってお手軽にチャレンジしたら、一回で大成功でした。
お客様にも堂々と出せるかも…?

なぜ「名古屋」かと言えば、少々生地にバターを塗ったからです。
名古屋名物「小倉トースト」系ですね。
バターと小豆のあんは美味しい組み合わせです。
洋菓子でも和菓子でもどちらにでも分類できますね。
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おからチーズボール(レンジバージョン) [おうちごはん(おやつ)]

おから生地でチーズをくるんだ一口ドーナツ。
我が家では甘いものより塩味のほうが人気です。

揚げる、焼く、蒸す(レンジ)のどれでもできます。
どの調理法でもそれぞれの良さが出ます。

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直径3センチ以下で、子どもでも女性でもポンと口に入ります。
でき立て温かい時は中からチーズがトロリ。
今回は生地をほんのりバジル風味にしました。
庭のバジルも育ち始めましたからね。
昨日のハーブティー(ミントとレモングラス)と一緒にいただくと夏を感じます。
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ハーブティー(ミントとレモングラス) [おうちごはん(おやつ)]

梅雨明けの週だというのに台風です。
連日の雨の後、久しぶりの青空を眺めつつ、
突然の炎天下と蝉の声の中で庭のハーブたちの確認したところです。
剪定したアップルミントとレモングラス。

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スースーし過ぎないアップルミントは娘たちの好みです。
それだけでは味わいにかけるので、レモングラス。
シンプルですが晴れても雨でも鬱陶しい近頃の天候にはぴったり。
添えたお菓子は…明日にでもアップしましょうか。
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おからのレモンケーキ [おうちごはん(おやつ)]

バリエーションがいっぱいの我が家のおからケーキですが、
一番最初に作ったのが、このレモンを使ったケーキでした。
娘たちが小さい頃なので、二十年弱になるでしょうね。
その後、少しずつ簡易な作り方を試して今に至ります。
油を使わないヘルシーなケーキで、冷やして食べるのが好きです。

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10年ぐらい前から栄養不足とストレスによって太ってしまい、
自分のためには何も買えなかった時代でしたが、
数十円のおからをなんとか買ってクッキーのようなものを
作って食事としていましたが、
作ると娘たちがおやつに半分以上食べてしまいましたね。
でも、それで不足していたタンパク質を少しずつ補えて、
繊維質も摂れてお通じも良くなり、体調も回復。
結果、おから料理、おからドーナツ、おからケーキのバリエーションは
甘味、塩味を問わず大量に。
我が家の女性陣のおから好きはそんな理由からなのです。
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サワドーとお土産品 [おうちごはん(おやつ)]

今年は外へ出ることを増やすという決意をして、
自分の感覚ではかなりたくさん勉強会やお付き合いに出ています。

珍しく、自分で買ったお土産品。
これを味わうためにサワドーを焼きました。

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美味しいです。
「ぬるチーズ」だそうです。
栃木県は生れて初めて行きました。
東照宮は一生に一度は行ってみたいと思っていたのです。
日光は湯葉が売りのようでしたが…
この湯葉おかきのどこに湯葉があるのやら…?

一生に一度は行ってみたい場所、ほかにもあるので
いつかチャレンジしたいと思っております。
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おからのトルタサラータ(キムチ風味) [おうちごはん(おやつ)]

キムチを使うだけで韓国風。
ごま油とキムチ、醤油、チーズで味付けです。
野菜は何でも良いのですがこれには大根を入れました。
大根の瑞々しい食感がキムチの風味と相性が良いです。

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子どもたちの言うには、コンビニなど市販の惣菜の「チキンの味」に近いそうです。
ビールに合いそうです。

おからのトルタサラータ(塩ケーキ)のシーズンも終わりですね。
傷みやすいので夏は基本的に作らないようにしています。
夏は気が向いたら甘い味の冷やして食べるレモンのケーキや、
一度で食べきることができるドーナツを作るぐらいですね。

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おからのトルタサラータ(わけぎ入り) [おうちごはん(おやつ)]

春の味。
わけぎ入りのケーキで、ほんのり醤油の香りです。
わけぎの独特の甘味と風味が美味しいです。

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我が家のおからケーキは、甘いケーキより塩味のケーキのほうが好評です。
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おからのトルタサラータ(中華風) [おうちごはん(おやつ)]

何味で作っても、見た目はそんなに変わらないです。
トルタは粉もののことです。甘いものだけではなく塩味も存在します。
マドレーヌやカヌレのように同じ型で焼いて見た目は似ているけれど
味のバリエーションが甘味から塩味、具も色々で味違いのレシピは無数にできますね。

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五香粉、胡麻、胡麻油、醤油、生姜の味付けです。
チーズは入れていません。
合いびき肉と小松菜の具です。
小麦粉の量を減らしておからをギリギリまで多くした配合にすると、
酒の肴にも使えそうです。
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おからのトルタサラータ(赤味噌味) [おうちごはん(おやつ)]

赤味噌とチーズを入れた塩味のケーキです。
味噌とチーズは相性が良いので美味しいです。
両方に塩分があるので、塩は入れていません。

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塩味のおからケーキ。
そろそろ子どもたちが飽きて来るかと思うのですが、全く飽きないようです。
いつもパクパク食べられてしまいます。
栄養もいいし、繊維もたっぷり、お菓子を買って来て食べるよりはいいですね。
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おからケーキ(人参ジャムとレーズン) [おうちごはん(おやつ)]

この三年ほど、秋から春にかけておからを焼き続けています。
甘味のケーキより塩味のケーキ(トルタサラータ)のほうが多いです。
下の娘が甘いケーキをそれほど好まないためです。
しばらく塩味が続いたので、甘味で。

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手作りの人参ジャムにトルコ産のレーズン。
人参のパウンドケーキのようになります。
ラム酒かなにか入れたくなりますが、無いので他のオレンジ系のリキュールで。
以前はオーブンで焼いていたのですが、厚手の卵焼き用のフライパンを手に入れてから
オーブンで焼かなくなってしまいました。
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