So-net無料ブログ作成

おからのレモンケーキ [おうちごはん(おやつ)]

バリエーションがいっぱいの我が家のおからケーキですが、
一番最初に作ったのが、このレモンを使ったケーキでした。
娘たちが小さい頃なので、二十年弱になるでしょうね。
その後、少しずつ簡易な作り方を試して今に至ります。
油を使わないヘルシーなケーキで、冷やして食べるのが好きです。

uchigohan47-2019.jpg


人気ブログランキング

10年ぐらい前から栄養不足とストレスによって太ってしまい、
自分のためには何も買えなかった時代でしたが、
数十円のおからをなんとか買ってクッキーのようなものを
作って食事としていましたが、
作ると娘たちがおやつに半分以上食べてしまいましたね。
でも、それで不足していたタンパク質を少しずつ補えて、
繊維質も摂れてお通じも良くなり、体調も回復。
結果、おから料理、おからドーナツ、おからケーキのバリエーションは
甘味、塩味を問わず大量に。
我が家の女性陣のおから好きはそんな理由からなのです。
nice!(0)  コメント(0)