So-net無料ブログ作成

ポテト餅クリームグラタン [おうちご飯(昼)]

基本、毎日の夕食が痛風ケア料理ですから
できる限り牛乳は使いたいのが我が家です。
しかし、実は全員が牛乳のミルク臭が苦手という問題が…。
匂いさえなんとかすれば食べられるのは全員共通です。
そんなわけで使いたいけどよく冷蔵庫に残ってしまう第一位は牛乳。

uchigohan71-2019.jpg


人気ブログランキング

残ってしまった牛乳を消費するために作るグラタン。
ホワイトソースのようですが、実はそのまんま牛乳を使っています。
小麦粉を使わず、餅を薄く切って並べて普通に調味料と牛乳を入れて
蓋をして弱火で火を通します。
途中でチーズをのせてまた蓋をしてトロリとなるまでそのまま。
チーズと餅で少し糸を引く仕上がりです。

でき立てが望ましいのですぐに食べない性格のお隣さんには
お出ししたことがありません。
が、本当はプリン体の排出を促す痛風ケア向きでもある料理です。
で、今回の具材ですが…私たちは痛風ケア不要ですから、
玉葱、ジャガイモに、それらと相性抜群ですが
プリン体を減らす痛風ケアにはご法度なプリン体のとても多い食材
タラコを入れて作ってしまいました。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理