So-net無料ブログ作成

マグロハンバーグ茹で卵添え [プリン体対策ご飯 魚]

久しぶりにマグロのアラ。
今回はひき肉の代わりにマグロを使ったハンバーグです。
玉葱ではなく長葱、胡椒ではなく生姜を使いました。
何度も作っているので、ソースをいつもと違うマヨネーズベースで作りました。
そうするなら、茹で卵を添えたい感じです。
ボリュームと見た目の彩りのために、タルタルソースにしないで別々に。

プリン体の多いマグロはつなぎを入れてハンバーグにすることで
マグロの量を抑えられ、プリン体の量も当然抑えられます。
プリン体ゼロの鶏卵はいつでも大歓迎。
痛風ケアが必要でも、よい栄養素を含んだマグロも食べたいですからね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理