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菜花の皮無しキッシュ風 [プリン体対策ご飯 野菜]

キッシュは我が家ではハードルの高い料理です。
痛風ケア料理が必要だからというわけではありません。
単にお隣さんが米の飯に汁物におかずを食事と認識しているからです。
パンや麺は軽食であって食事に数えないので、
そういったものを作ると私がきちんと食事を作らなかったと認識されます。
そんなこと言われても気にしなければいいのに、私が気にしてしまうからです。

さて、このキッシュ。
生地を作って具材を調理して流し入れて天火で焼く。
我が家でなくても、少し手間はかかる料理かもしれませんね。
でも、生地を作らなければフライパンでの楽々料理なのです。
それに、ご飯のおかずにするには生地が邪魔になりますから一石二鳥。

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カフェで朝食 [おそとご飯]

県外の講座に月に一度程度参加することに決めました。
そこまで行く電車は30分に一本ぐらい。
最初の日だからと思って受付時間にぴったり行けるように一本早く乗りました。
会場の最寄り駅の近くのカフェ付きパン屋さんに入って20分ほどの時間調整。

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ミニパン三個で120円。
コーヒー280円。

家で食べるパンとコーヒーの朝食も悪くないのですが、
やはり出かけた先のお店で食べると新鮮な気分です。
食器の触れ合う音とパンとコーヒーの香りの中で朝の光を感じながら…。
これぞ、私の「美味しい生活」です。
ずっと家の中ばかりだった生活が長かったためでしょうか、
家の外というのが私の幸福感をアップさせる大きなポイントです。

そのまま気分良く会場入りして、気分良く勉強して、気分良く友人と別れて
のんびり電車に乗って帰宅しました。
幸せな一日でした。
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鯖の味噌煮 [プリン体対策ご飯 魚]

味噌煮も随分ご無沙汰でした。
味噌を赤にするか、白にするかで味は変わりますね。
これは赤味噌で、甘くてきりっとした味に仕上げます。
この豆味噌のパンチの利いたところを残して煮るのが好きです。
赤味噌は濃い味に見えますが、見た目より濃い味ではありません。

青魚はプリン体が多いので、切り身としては小さくしています。

そして、生ワカメの最後です。

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ワカメと人参の胡麻炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

ワカメの炒め物。
ワカメだけよりも見た目が少しマシになり、栄養もよくなりますので
人参を入れました。
胡麻油で炒めました。まあ、普通の味ですね。

いただいたマスタードがまだたくさんあるので鶏皮を炒めました。
マスタードとウスターソースでしっかり味をつけて炒めて、青梗菜をプラスして
炒め合わせれば、痛風ケア料理としては満点。
ケア中では無い人はプリン体を気にしなくてよいので、皮だけにする必要は無いですね。
もも肉やむね肉でもっとボリュームも出して美味しく食べることができます。

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おからのトルタサラータ(わけぎ入り) [おうちごはん(おやつ)]

春の味。
わけぎ入りのケーキで、ほんのり醤油の香りです。
わけぎの独特の甘味と風味が美味しいです。

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我が家のおからケーキは、甘いケーキより塩味のケーキのほうが好評です。
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生ワカメのバター炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

近頃お隣さん一人分だけの用意が多くなっています。
娘たちは夜バイト。
「じゃあ、自分とお隣さんとの二人分」…という気分にならないのが不思議です。
「お隣さん一人分だけ用意したら、もう作らなくていい」と考えてしまいます。
自分の分まで作りたくない気分ですね。

自分の好きな料理を作って食べたいと願ってはじめた
この「美味しい生活」ですが、結果は過去云十年と同じ…?

さて、生ワカメです。
もう少し頑張ったら食べきります。

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2019年最初の外食アップ [おそとご飯]

驚きました。
今年最初の外食のアップです。
昨日、下の娘と美術館へ行きまして、お昼になったのでランチ。

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お店のランチ時間ギリギリでしたので、残っていたのはパスタランチのみでした。
シンプルで余計な味がついていなくて美味しかったです。
またいつか他のランチメニューを試したいと思いました。
それにしても…外食は近所の大型スーパーのフードコートしか
行けていなかったということでしょうか…写真が無いですね…。
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茎ワカメの胡椒炒め [プリン体対策ご飯 海藻]

新玉ネギの季節がやってきました。
小ぶりで不揃いなものが安価で出回るのが毎年のお楽しみです。
丸ごと使って丁度良いサイズを選んで買って来ます。
夏がそこまで来ているなと感じながら、
新玉ネギの丸ごとスープを作るのがこんな連休前後のことですね。

で、確実に過去にアップした玉ネギスープではなく、
例のワカメ料理です。
今日は茎の細い部分を切って、炒め物で。
中華風や唐辛子系でのピリ辛は過去に何度も作っているので、
今回は胡椒です。

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ホッケの煮付け [プリン体対策ご飯 魚]

いただきものの生ワカメ。
茎だけ別に調理したくて最初に洗った時に切って分けておきました。
茎ワカメは食感がいいですものね。

茎ワカメの根本に近い部分を大切りにして煮ました。
鰹出汁をベースに、白醤油を使って上品に。

さて、生のホッケ。
2尾買ったので1尾は先日生ホッケの塩焼きをしました。
残る1尾も三人で食べるつもりで、煮てみました。

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葱たっぷりのきつねうどん [おうちご飯(昼)]

小さくても油揚げを別に煮てうどんにのせるのがきつねうどん。
汁の具として入っている油揚げが大きくても、きつねという感じはしませんね。
なぜか個人的に見た目より味(調理法)という定義があるきつねうどんです。

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シーズン終わり頃の葱。
太くて瑞々しい甘い葱が手に入りましたので、たっぷりのせて。
最後の花冷えの日と思われる雨の日にいただきました。

もうすぐ大型連休。
連休には人の集まる所は冷房に切り替わりますね。
たれ付きの冷たい麺が売り場にいっぱい並び始めました。
このあたりでは春も終わりが近いです。
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