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ソーセージと野菜の盛り合わせ [プリン体対策ご飯 惣菜など]

「生ソーセージ」というのを見かけました。
よくあるぎっちり肉が詰まった見栄えではなくて、
ひき肉が中で動くようなユルイ感じのものでした。
時々行くスーパーなのですが今まで全く目に入りませんでした。
目についた理由は当然…値引きシールのお陰です。
シソとチョリソーを選びました。

ボイルして、焼く。
普通のボイル済みのソーセージに比べると手間は倍です。
その分、きっと美味しいのだろうと期待が湧きますね。
茹でるとプリっと膨れてきます。
仕上がりもなかなか美味しそう。

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シシャモオイルの生パスタ [おうちご飯(昼)]

シシャモをオイルサーディン風に作った汁を使ったソース。
旨味がたっぷりで捨てるのは勿体ないのです。
パンに付けたり、ドレッシングを作ったりしてもよいです。

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ソースなんて言ったところで、ほとんどそのままです。
玉ネギを炒めて、オイルを入れて、レモン、塩、ハーブで味を調えるだけ。
クリーム仕上げにしても美味。
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おからのトルタサラータ(赤味噌味) [おうちごはん(おやつ)]

赤味噌とチーズを入れた塩味のケーキです。
味噌とチーズは相性が良いので美味しいです。
両方に塩分があるので、塩は入れていません。

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塩味のおからケーキ。
そろそろ子どもたちが飽きて来るかと思うのですが、全く飽きないようです。
いつもパクパク食べられてしまいます。
栄養もいいし、繊維もたっぷり、お菓子を買って来て食べるよりはいいですね。
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シシャモのライスサラダ [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモをオイルサーディン風に煮て、洋風の酢飯にのせます。

家庭でオイルで煮込むのは少しハードルが高い気がしますので、
オイルを減らして酢を入れて蒸し煮にします。
圧力鍋があれば簡単ですし、保温調理器でも簡単。
普通の鍋でも骨の柔らかいシシャモやイワシなどなら酢のお陰で大丈夫です。
酢をひたひたまで入れますから酸味が残る時もありますが、
さほど問題になるほどではありません。
シシャモなど干物を使う場合は塩味の強くないものを選ぶほうが重要でしょう。
焼くには少し小さいシシャモでも大丈夫です。

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人参焼きそば [おうちご飯(昼)]

人参たっぷり、ほんのりごま油が香る塩焼きそば。
簡単料理で時短料理。

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人参をピーラーで薄くカットするとあっという間に火が通りますし、
甘味も短時間で出ます。
まな板が一杯になるぐらいたっぷりの量を使って。
キャベツ、竹輪、人参。
味付けは人参の色を活かすために塩。
市販の顆粒スープの素、酒、塩、香りづけの醤油と胡椒。
最後に鰹節とごま油。
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手羽先入り具沢山スープ [プリン体対策ご飯 肉]

ボリュームもあり、ヘルシーで、手を抜生きたい時にも便利。

痛風ケア料理を作り慣れてきた頃から、
骨付きの手羽先か手羽元は下茹でして
常に冷凍庫にストックしておくようになりました。

プリン体を減らすために下茹でした骨付きの肉は、
煮ても焼いても揚げても、短時間でささっとできるので助かります。
煮物をするなら圧力鍋があれば、尚よろしいという感じです。

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豆腐とワカメの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

何でも無い素材をシンプルにいただく。
そういう食卓もいいものですね。

生ワカメが安価に出回る春です。
生ワカメの歯ごたえがたまりませんね。
軽く水切りした豆腐に出汁、味醂、醤油。
仕上げにさっとワカメをいれるだけの簡単料理。
余計なものを入れないからこその美味しさです。

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鱈バーグ [プリン体対策ご飯 魚]

白いハンバーグです。
鱈の白さが綺麗なハンバーグ。

アラを買いました。
骨を取り除くのが少々面倒に感じることもありますが、
そこは節約料理、エコ料理が必須の家計ですから頑張ります。

骨と皮を取り除き、叩くようにして小さく切ります。
すり潰さなくてもちゃんとできますが、
少し片栗粉と卵白を入れました。
葱など薬味と混ぜて形を整えて熱したフライパンに。

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手羽元と野菜の煮物バルサミコ風味 [プリン体対策ご飯 肉]

手羽元はプリン体を減らすためにきちんと下茹で。
骨付きの茹で汁はよいスープストックですから、
痛風ケアの必要が無く、コラーゲンがほしい人に使います。

下茹でした手羽元と大切りの野菜を煮込みます。
洋風に塩と胡椒などで味付けして、最後にバルサミコ酢を少し。
野菜の甘さと骨付き肉の旨味をシンプルに味わいたい時の煮物です。

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チャウダーでリゾット [おうちご飯(昼)]

先日上の子が家で食べなかった分が残ってしまい巻いた。
それで、リメイクして下の子と二人分のお昼ご飯に。
節約家庭料理ではよくあること。

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残った一人分のクラムチャウダーを米が煮あがる少し前に入れて
味を調えました。
コクが少し不足かなと感じましたので、仕上げにチーズ。
チャウダーやシチュー、カレーなどを市販のルーで作った場合は
濃度が濃すぎるのですが、ルーを使っていないために濃度も気になりません。
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