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野菜たっぷり手抜きグラタン [おうちご飯(夜)]

フライパン一つで、残り物で簡単、時短で。
冷蔵庫にある残り野菜。
レトルトのパスタソース。
早く茹で上がるタイプのショートパスタ。
チーズ。

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フライパンで野菜を炒め、パスタを加えてお湯を入れます。
水分量はパスタが吸う程度のひたひたかそれ以下に。
そのまま硬めに火を通して、好みのハーブ、パスタソース、チーズ。
蓋してそのまま弱火でチーズが溶けたらできあがり。
先に炒めた葉物野菜をパスタを入れる前によけておいて、
後からのせれば彩りも綺麗です。
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牛蒡の豚肉巻き [プリン体対策ご飯 肉]

牛蒡を豚肉で巻いて、柔らかく煮て、切って盛り付ける。
これって決して難しい作業ではないのですが、
巻くというひと手間は気持ちが焦っているとやりたくないですね。
時間に追われている時、他の事で頭が一杯の時など…。

プロの料理は決まったレシピでいつも同じ味になるように、
どちらかといえば科学的に行われます。
でも、
家庭料理はきちんと材料を量らないことが多く、
メニューも味も作り手のその時の気分に左右されてしまいますね。

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豚肉と大根の中華風炒め煮 [プリン体対策ご飯 肉]

豚の切り落とし肉と大根。
簡単で時短でご飯がすすみます。

大根は3、4ミリぐらいの薄切りにすれば
一緒に炒めても早く火が通ります。
酒、砂糖、醤油に中華系のスパイスを加え、
仕上げにごま油を少々でコクのある味に。

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大根と油揚げのキムチ入り味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]

寒い日。
温かいものが食べたいです。
普通に作った大根と油揚げのお味噌汁にキムチをプラス。
冬になると他の季節にはあまり買わないキムチを買います。
やはり寒い国のお漬物ですから寒い時に食べたくなるようです。

お隣さんは作ってすぐは食べません。
冬は自分専用のレンジでチンして後から食べているようです。
それで、娘と私のから揚げ親子丼は丼にしては出せません。
ご飯が汁を吸ってしまいます。
火通りがしっかりしていない卵がお嫌いなので、
卵に関して火を入れ直すのは問題ありません。
から揚げの玉子とじということでお出ししています。

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から揚げ親子丼 [おうちご飯(夜)]

ガッツリ系の丼になりますね。
親子丼の鶏肉をから揚げで。

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昔勤めていた時、会社の人に連れて行ってもらったうどん屋さんの
親子丼はから揚げとじ丼のような親子丼でした。
同じ味にはならないけれど、たまに食べたくなります。

お出ししてもすぐに食べないお隣さんのご飯は丼にできないので
別盛りにしました。
それもまたカツとじのようでいい感じです。
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天むすを買いました [おそとご飯]

お隣さんと娘たちが一緒にお出掛けしました。
もしかしたら今の生活になって初めてでしょうか。
娘が二人一緒にどこかへ行くことが無いのです。

私は外に用のある日で、いつもは大急ぎで帰宅して食事を作るのですが、
夕食は三人で食べて来るというのです。
ありがたい気持ちで帰りには古本屋と百均に寄り道して帰って来ました。
自分の夕食も考えなくちゃと思ってデパ地下へ。

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閉店前の惣菜やお弁当の売り尽くし時間帯につき、
なんと税込みでワンコインでおつりが…!
娘たちは有名店で何やら食べて来たらしいのですが、私はこれで幸せ一杯!
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鯖の味醂干し焼き [プリン体対策ご飯 魚]

プリン体を減らした痛風ケア料理ですが、本来これはお勧めしないものですね。
青魚というだけでもプリン体多めなのに
味醂干しにしてプリン体がプラスされた上に凝縮されておりまる。
緩めのケア料理ならではと言えばそうなのですけれど。
その代わり、ほかの小皿料理は野菜ばかりです。

肉や魚が小さな切れでちょっとのせてある感じになりがちの痛風ケア料理。
たまには豪快に行ってしまいましょうという日です。
開きを半身にしました。
半分にしても頭が付いているので皿からはみ出してとても大きく見えます。
ちょっと味醂で焦げ気味で見た目が下がりましたが…。

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いとこ煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体の多いイカは極力控えていますが、たまには食べたい。
ゲソだけで少し寂しいけれど、
大根を美味しく食べるために出汁として使いました。
ゲソでも立派なイカ大根。

でも今日はいとこ煮の話です。
謎のネーミングです。
追々煮るから、銘々に調理するからなどの説があるそうです。
甥と甥、姪と姪はいとこという…聞いても謎。
なぜ小豆を他の食材を煮るといとこ煮?
そして小豆と南瓜が一番ポピュラー。

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白醤油仕立て生姜たっぷりうどん [おうちご飯(昼)]

今年はインフルエンザが大流行です。
風邪だと思って病院に行きそびれてしまうのも要注意。
暖かくして湿度を保って過ごしたいものですね。

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生姜たっぷりのうどんも、
赤醤油と白醤油では全く味が変わってきます。
私は生姜多めの時は白醤油のほうが好きです。
フレッシュな生姜をたっぷり入れて、さつま揚げと相性抜群。

身体を温める食事はこの季節に予防に最適。
ただし、あまり噛まずに食べてしまいがち。
風邪やインフルエンザで胃腸が弱っている時はゆっくり噛んでいただきましょう。
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大豆と小豆の梅だれ和え [プリン体対策ご飯 豆類]

ちょっと思いついた小皿料理です。
大豆と小豆。
たまたま茹でたものが残っていましたので作りました。
ただ、乾燥豆を茹でると別茹でになりますから面倒ですね。
色の出る豆はやはりそれだけで調理したくなります。

小豆本来のほんのりした甘さが梅と相性が良いです。
梅干し、鰹出汁、みりん、好みでごく少量の醤油。
昆布がお好きな方は鰹を昆布出汁にしても美味しいです。

この梅だれと茹で豆を和えるだけですが、
なんとも上品なおいしさになりました。

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