So-net無料ブログ作成

ひじきと豆苗とニンジンの白和え [プリン体対策ご飯 豆類]

野菜が少ないです。
困ったなあと、マカロニサラダ。

困ったなあと、白和え。

ひじき、豆苗、ニンジン。
ニンジンは少しケチケチ使いました。

それでも、美味しいのが白和えです。
おかずにもなります。
ひじきも豆苗もするっと食べられます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サケと豆腐と豆苗の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

またまた、冷蔵庫の調子がよくありません。
保障期間内に2回は修理に出しています。
外れの商品だったのかもしれません。
まあ、この夏の暑さでは、冷蔵庫に無理も言えませんけど。

冷凍庫が、ちょっと溶け気味。
一度全部空にしようと、あれこれ順に解凍して処理をすることにしました。

塩ザケ。
とりあえず焼いて…どうしようかなと考えて、
豆腐と煮ることにしました。
野菜不足時にやたらと活躍する豆苗とで、彩りもよし。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケールと竹輪の和え物 [プリン体対策ご飯 野菜]

お盆を過ぎても野菜の高騰と品薄は続いています。
見切り品のワゴンにあったケールを買いました。

ケールを食べるのは初めてです。
袋にはサラダや炒め物にと書いてありました。

生で食べられるなら、生で使いたい。
念のため、ちぎって味見しました。
葉っぱの部分は癖もほとんど無くてなかなか美味しい。
比較すれば、茎はちょっと癖がありました。

で、こうなりました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まだか漬け? [いただき物]

サケの西京味噌漬け。
家族全員、塩焼きよりもこっちが好きです。
私の実家ではあまり食べませんでしたっけ。
粕漬は食べていたけど、西京味噌は母があまり好まなかったのと、
たぶん、昔はお値段もアップするものだったのかもしれません。

それはそれとして、
いただきもののお漬物です。
「まだか漬け」と書いてありました。

大豆と切り干し大根、人参、昆布などが入っています。
水分は無くて、器をふるとカラカラと豆が当たる音がします。
醤油ベースの味で、お漬物と言うより、おかずの一品という感じ。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きエリンギ [プリン体対策ご飯 野菜]

焼きキノコ類。
簡単料理なのに、あまり作りません。
下の娘がキノコに好き嫌いがあることが主な原因です。

それと…グリルで焼くというのが原因。
「グリルを使う=後片付けが面倒」という、
昔ながらのイメージが私の中に根強いのです。

後片付けをする元気がある時にしかグリルは使いたくありません。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワドー3回分 [おうちご飯(朝)]

アイルランドのパン。
サワドー菌が家にやって来てから、
死に絶えることも無く順調に元気に飼って?おります。
きちんと定期的に餌?(全粒粉とミネラルウォーター)を与え、
増えて来ると焼いて減らして、また育てることを繰り返しております。

uchigohan521-2018.jpg


人気ブログランキングへ

材料も分量も同じなのに、
その日その日の温度や湿度で様子が異なり、焼け具合も変化します。

あまりに暑い日は、生地がダラダラになってしまってまとまりません。
そういう時はもちもち感のある焼き上がりになり、酸味が強めです。

捏ねられるほど普通のパン生地のようになる時は、
本当に弾力が凄くて生地を空中でブンブン振り回しても平気です。
頑張って捏ねないとパサパサな食感になりますが、酸味は少な目です。

混ぜた時に水分が足らなくてパサつくなと思いつつ放置した時は、
しばらく経つと上手に発酵していて、捏ねなくてもきれいな焼き上がり。

菌って、生き物なんだわと実感いたします。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏野菜の冷やしうどん [おうちご飯(昼)]

さすが今年は猛暑ですね。
台風が去っても蒸し暑いです。

あり合わせで、夏のうどん。

uchigohan54-2018.jpg


人気ブログランキングへ

これも普通の水道水で冷やす程度。
汁も常温。
お隣さんが一緒に食べていた頃は
お好みに合わせて氷水を使ったものですが、
女性だけになると、やっぱり常温程度が美味しいです。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

めかぶの丼寿司 [プリン体対策ご飯 海藻]

夏の疲れが出ています。
まだこれからが残暑なのに。

ということで、口当たりがよくてしっかり食べられるものを。

刺身はプリン体が減らないので、量は控えめに。
その代わり、優秀な海藻をたっぷり。
めかぶの粘りでつるんと食べられます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タラのオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

具入りのオムレツ。
売場に少量のタラのアラが並んでいました。
近頃はお隣さん一人分を作るだけのことも多いので、
それを買いました。

骨を取り除きやすくするためと、プリン体を減らすために
下茹でして、身をほぐして…さて、これをどうしよう?

オムレツにしました。
淡泊なタラはオムレツに向いていますね。
卵もタラは相性良くて、優しい味と口当たりを損ないません。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚ロース肉とジャガイモの蒸し煮 [プリン体対策ご飯 肉]

葉物のお値段が上がると、
定番のジャガイモとか玉ネギが活躍します。

豚ロース肉。
ソテーも良いのですが、プリン体を減らすには煮た方が…。

そんな時に豚肉と玉ネギとジャガイモで、フライパン一つの蒸し煮。
シンプルで簡単で美味しい、楽々料理です。

肉と同時に火が通るように野菜の切り方に気をつけるだけです。


つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理