So-net無料ブログ作成

ピーマンのオイスターソース炒め [プリン体対策ご飯 野菜]

ピーマン。
細く切って、さっと炒める。
生姜、オイスターソース、砂糖、酒に、ほんの少し醤油。
お好みで辛味を加えて…簡単料理。

簡単なのに、ご飯のすすむおかずですね。

ただし、オイスターソースはプリン体多め。
使いすぎには注意が必要ですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏だしの焼きうどん。 [おうちご飯(昼)]

プリン体を減らすために鶏肉を下茹でした時に
小分け冷凍した茹で汁(コラーゲンたっぷりのスープ)を使っています。
具に肉は使ってないのですが、出汁がプラスされています。

uchigohan32-2018.jpg


人気ブログランキングへ

手抜きで茹でうどん使いました。
あっさりいきたかったので、醤油味です。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グリンピース入り卵焼き [プリン体対策ご飯 卵]

グリーンピース。
実は…私はあまり使いません。
子どもの頃の給食の不味い味が忘れられず…という
中高年によくあるパターンです。

今、食べるとちゃんと美味しいものは美味しいのです。
でも、抵抗があります、どうしても。

さて、いただいたグリーンピース。
豆そのものポロポロしているのはお隣さんお好みではありません。
よって、固める…。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚のネギ塩ソテー [プリン体対策ご飯 魚]

冷凍魚を買いました。
魚の名前も不明。
味付け無しのタイプでした。

ネギと生姜と酒と味醂で漬け込んで、塩を振ってソテーに。

普通に美味しいですね。
ちょっと骨が多い魚でしたが、取れないものではなかったです。
お隣さんはこの骨の多さは本音では許せないでしょうね。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キノコご飯 [プリン体対策ご飯 穀類]

部屋を借りているのに、帰ってきてばかりの下の娘。
居ない隙をついて、下の娘の嫌いなキノコ。

あっさり和風のキノコご飯。

急でしたので、キノコ以外は何も入っていない…。

でも、出汁がしっかりとってあれば
キノコの旨味で素晴らしく美味しいです。
キノコを数種類使うと、もうそれだけで十分な感じ。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

合いびき肉と水菜の炒飯 [おうちご飯(昼)]

合いびき肉を炒めて、余分な脂をふき取ってから、開始。
味付けは普通のプレーンな感じで。

uchigohan31-2018.jpg


人気ブログランキングへ

卵入れて、熱々のご飯、炒めて、味見して。
最後に切った水菜をババッと大量に入れるけれど、
すぐしんなりして嵩が減ってしまう…。
水菜をたくさん食べられます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからのトルタサラータ(グリンピース) [おうちごはん(おやつ)]

グリンピースいただいたので。
ゆでてから生地に加えています。
朝食、おやつに。

uchigohan29-2018.jpg


人気ブログランキングへ

とにかく、グリーンピース芽が出ちゃう!
と、まあ、そういうことでした。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダイコンと海老の煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

長い間野菜が高値で苦しかったのですが、
最近は葉物が安定してきたので助かっています。

ダイコン。
小さくて傷がついたものが、安くなる時がありますね。

ダイコンは、つい、練り物とか揚げとかで煮てしまいます。
理由は…安価なのと、プリン体を減らすためと。
でも、たまにはプリン体の多い海老。
量は少な目に。
味付けは上品に。



つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カブの味噌煮ピリ辛ソース [プリン体対策ご飯 野菜]

近頃お隣さん用の一食分だけの夕食作りが多くなってきました。

上の娘はバイトの休憩中に食べたり、夜用のお弁当を持って出たりします。
下の娘は一応、一人暮らしですが、週の半分以上戻ってきます。
でも、相変わらず行った先でいただきものをして、
それでおしまいになることも多いのです。

自分の分は作る気のない私です。

これもそんな日のご飯。
残り物が多いので、同じようなものが並ぶようになりました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タラそぼろ玄米ミックスご飯 [プリン体対策ご飯 魚]

タラのアラが格安でした。
で、手作りのデンブ?
甘いのがデンブだけれども…甘さは抑えて作りました。

アラなので、小さな骨があるけれど、頑張って丁寧に取り除く。
じっくり火を通します。
間の工程は手作りご家庭用ということで、ちょっと省略。
ポロポロホロホロしてきたら、もうできあがりに。

デンブとは言えないのでタラそぼろ。

それをご飯に載せたら、それだけでご馳走。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理