So-net無料ブログ作成

カツオのたたきは… [プリン体対策ご飯 魚]

カツオのたたき。
市販品でございます。
切っただけ。

カツオの刺身やたたきは、プリン体が多い魚につき、
ハードな痛風ケア料理の時はほどんど出しませんでした。
今、緩めケアにしているので、出してみました。
それも、
厚揚げなどのほかのタンパク質も使って。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

アイスプラントの天ぷら [プリン体対策ご飯 野菜]

アイスプラント。
生で塩味のする多肉植物系?の野菜。
数年前からよく見かけるようになりました。

パッケージには
「サラダ、お浸し、天ぷら、ケーキなどに」と書いてあります。

う~ん。
ケーキはちょっとねぇ…。
ご飯のおかずが欲しいのよ。

お浸し…三枚やってみたけれど、生とあまり変わらない味。
それでは…と、天ぷらに。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗したのに美味しい [おうちごはん(おやつ)]

いただいたサワドー菌を大事に養っています。
定期的に餌(小麦粉と水)を与え、増えてくると、焼くことになります。
で…上の娘にサワドーを焼いてもらいました。

uchigohan24-2018.jpg


人気ブログランキングへ

普通のではなく、シュトーレン風。
ところが、焼き過ぎてしまい…厚焼きクッキー。

一晩経ったら、ちょっとだけ堅いかな?というシュトーレンに。
戻るのですねぇ…水分が。
サワドー恐るべし。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マイタケの煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

箸休めの一品
マイタケはお肉とあわせると美味しいですが、
お肉入れるとプリン体が増えるので…我慢です。

マイタケは
出汁と味醂、醤油という甘辛味で煮るのが一番好きです。

エリンギなどと比べると、香りも強く癖のある味ですから、
濃い目の味が似あうと思っています。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマンの肉詰め焼き [プリン体対策ご飯 肉]

ピーマンの肉詰め。
今回は、煮るタイプではなく定番の焼きタイプです。

なぜかとっても美味しいピーマンの肉詰め。

煮るとピーマンも柔らかいくなります。
上手に焼くとピーマンの歯ごたえが残ります。

お好みですね。
速くて楽なのは煮るタイプです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダイコン皮の炒め煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

ダイコンの皮。
剥いたら…捨てない。
節約料理、エコ料理。

繊切りにして…
きんぴらにしてもいい歯ごたえで美味しい。
辛みの少ないものならば味噌汁の具にしても美味しい。

少し幅広で短冊のように切って、
さっと炒めて、出汁、味醂、醤油でささっと煮る。

箸休めの一品。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カジキマグロのフリッター [プリン体対策ご飯 魚]

カジキマグロのアラといいますか…柵の切り落とし。
加熱用。
ふんわり系の衣のフリッターにすると、
身も衣もふんわり柔らかい食感でいい感じです。

このカジキマグロはパックに入っている量が少なかったので、
下ごしらえ無しですが、まあまあなプリン体の少なさです。

よって、モヤシにプリン体の少ない加工品のハムを追加。
同じ食材でタンパク質を摂らないで、
違う食材、違う料理で少しずつ摂ったほうが良いですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クスクスのスープ仕立て [おうちご飯(昼)]

クスクス。
今回は汁多めにして、たっぷり。
どちらかというとスープっぽく。

uchigohan23-2018.jpg


人気ブログランキングへ

ほどほどに絡まったものも美味しいですが、
汁多めのものも美味しいです。
汁多めにするとリゾーネに近い感じになります。
まあ、同じ小さなパスタの仲間ですからね。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シシャモの南蛮漬け [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモは普通干物になっています。
よって、塩分があるのでその上に味付けするのは気が引けます。
塩分の少ないシシャモに限り、南蛮漬けもできるというものです。

それでも、醤油は極限まで控えましょう。
無しでは風味が良くないので、やはり使いますけれど…。

塩分さえ気をつけて作れば、
シシャモの南蛮漬けはなかなか美味しいものです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜と竹輪の味噌炒め [プリン体対策ご飯 野菜]

冷蔵庫の中が透けて見えるようです。
冷蔵庫のあり合わせしかない日は、必然的に節約料理。

ある野菜と竹輪で、赤味噌使って炒め物。
味醂を入れてちょっと甘辛にすると美味しい赤味噌味です。

モヤシ、豆苗、魚肉ソーセージ。
いかにも、という感じですね。

ゴボウ。
油揚げ。
玉ネギとマイタケ。
豆腐とワカメ。

まあ、我が家はいつもこんな生活ですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理