So-net無料ブログ作成

モヤシとアミエビの塩麹和え [プリン体対策ご飯 魚]

今年のアミエビはこれでおしまい。
プリン体が多いので、よく買っても小さいパック2回まで。
家庭料理で季節を味わうにはそれで十分かなと感じています。

お気に入りのお値段の特売のモヤシと合わせて、
簡単で美味しいお手軽な一皿。

湯通ししたモヤシに、アミエビ、塩麹。
塩麹の種類や塩加減によりますが、塩分控えめの塩麹のほうが
麹の風味が感じられて好きです。
そういうタイプなら、もうほかの調味料は要りません。
塩麹の味を見て物足らない時に加えるなら味醂や出汁などですね。



今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20190331p.jpg


人気ブログランキング

モヤシとアミエビの塩麹和え
菜花とさつま揚げの炒め和え
もずく酢
玉子焼き
福神漬け(市販品)
ソーセージ入り野菜カレースープ

春は暖かいようでなんとなく冷える日も多いものです。
野菜をたくさん入れたボリュームのあるカレースープにしました。
肉よりプリン体が少ないソーセージを入れて、メイン料理はこのスープという献立です。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。