So-net無料ブログ作成

鱈と大根の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

鱈の味は繊細ですから、大根は必ず米のとぎ汁で下煮します。
雑味を取り除いた大根を煮ます。
鱈を加えてじっくりと。
大根の中まで鱈の味の浸みると、それだけで幸せな気分です。

昔は安価で庶民の味方だった鱈も、近頃はなかなかのお値段。
それでも冬の間に一度は食べたいなと思うのが、鱈の鍋や煮物です。
我が家では、アラが安価に出た時を待って…。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20190202p.jpg


人気ブログランキング

鱈と大根の煮物
小松菜のごまだれかけ
納豆
豆苗とクラゲの炒め物
山葵漬け
なめこと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

豆苗と市販の味付けのクラゲをさっと炒めても
なかなかの味です。
クラゲの味付けの状態で、少し醤油や塩を足して味を調えるだけ。
中華なイメージの小皿料理がお手軽にできますね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。