So-net無料ブログ作成

大豆と小豆の梅だれ和え [プリン体対策ご飯 豆類]

ちょっと思いついた小皿料理です。
大豆と小豆。
たまたま茹でたものが残っていましたので作りました。
ただ、乾燥豆を茹でると別茹でになりますから面倒ですね。
色の出る豆はやはりそれだけで調理したくなります。

小豆本来のほんのりした甘さが梅と相性が良いです。
梅干し、鰹出汁、みりん、好みでごく少量の醤油。
昆布がお好きな方は鰹を昆布出汁にしても美味しいです。

この梅だれと茹で豆を和えるだけですが、
なんとも上品なおいしさになりました。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20190114p.jpg


人気ブログランキング

ピーマンとモヤシの青椒肉絲風
大豆と小豆の梅だれ和え
大根皮の煮物
法蓮草と魚肉ソーセージの和え物
福神漬け
油揚げとナメコの味噌汁
白米ご飯2杯

メイン料理はピーマンとモヤシたっぷりの炒め物。
あんを多めにすると肉はごく少量でもいけますね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。