So-net無料ブログ作成

豚肉のサテ風 [プリン体対策ご飯 肉]

豚の切り落とし肉を串にして、見た目を変化。

暑すぎた夏とその後の天候の荒れ、
家族の食事人数と時間のバラバラさ、
野菜の高騰による食材の不足、
夏前からの子どもたちの問題が解決しないストレスで、
手を抜いて同じ物ばかり作っていました。

そんな自分にも嫌気が差し…ちょっとは手を加えようと
久しぶりに作りました。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20180919p.jpg


人気ブログランキングへ

豚肉のサテ風
鶏肉と筍の煮物
キャベツと人参のサラダ
白菜漬け
ナメコの味噌汁
白米ご飯2杯

甘いのが嫌なので、
ピーナッツクリームやバターという市販品ではなく、
自分ですり鉢ですり潰したものを使っています。
ですから、
砂糖を少しだけ加えて、醤油などで味付けしたサテのたれです。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

さすらい

おはようございます。
サテ風…なるほど東南アジアの串焼きですね。
こういうのもアリかと思って眺めております。
味付けはどんな風にされてるのか気になるところです。
by さすらい (2018-10-08 04:46) 

めのめの

さすらいさん、こんばんは。
味付けは、ピーナツバター(すり潰したピーナツ)に、酒、醤油、砂糖、好みで豆板醤などの辛みを加えて、濃度のあるソースにしています。それを肉に漬け込んで串に刺しても良し、串に刺した肉に塗って焼いても良しという感じです。
これは塗って焼きましたが、フライパンで焼いたので焦げ目無くこんな感じになっています。
by めのめの (2018-10-08 21:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。