So-net無料ブログ作成

おからケーキ(和風黒豆入り) [おうちごはん(おやつ)]

和風味のおからケーキ
以前胡麻のを作って、同じタイプの味。
なんとなく、胡麻を上にくっつけて焼きました。
香ばしいです。
仕上げに溜まり醤油を塗って、焼き立てを。
これは焼き立てが断然美味しいです。

uchigohan36.jpg


人気ブログランキングへ

きび砂糖、黒砂糖など、お好みの砂糖で。
今回は茹で黒豆。
煮豆でもできますが、豆本来の甘味は味付け無しのもののほうが味わえます。
甘いのが好きな人は茹でて砂糖を加えて甘く煮てもいいのかな。

おからは足が速いので、
梅雨前辺りから秋のはじめまで、しばらくお休みです。
焼いたケーキも酷い時には朝のが夜にはもう怪しい。
冷蔵庫で冷やすタイプのケーキならまだ大丈夫ですけどね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。