So-net無料ブログ作成

もずくの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

もずく。

子どもの頃はもずくは酢の物と決まっていました。
ほかの調理法を見たことも食べたこともなかったので、
それしか作れないのも当然ですね。

ところがある日、袋詰めのもずくを買うと、
袋に「酢の物、汁物、炒め物に」などと書いてあるではありませんか。

衝撃…でも、海藻ですものね。
ワカメや昆布は汁物に使うのが定番。
ほかの海藻を使っていけないなんてことはありません。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170808p.jpg


人気ブログランキングへ

豚肉とピーマンの味噌炒め
小松菜の胡麻ドレッシング
ゴボウの煮物
茹でキャベツのサラダ
オクラのお浸し
エノキダケともずくの味噌汁
白米ご飯2杯

そんなわけで、今ではもずくも汁物に使うようになりました。
やっぱり酢の物が一番多いですが、なんとなく夏の料理。
汁物なら季節を問わず、食べやすいです。

痛風ケアでプリン体を減らそうとする調理法や量の制限は、
ほかの栄養素もプリン体と一緒に減ってしまう危険と隣り合わせな気がします。

できるだけバランスよく、多くの食材をまんべんなくと
心がけるようになりました。

ケア食を作り始めてから海藻の出番も随分増えました。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。