So-net無料ブログ作成

コーンスープ [プリン体対策ご飯 野菜]

砂肝もご無沙汰食材でした。
時々違う所へ買い物に行くのもいいものですね。

私は内臓系が苦手で、中でもレバーだけはどうしても食べられません。
砂肝も塩コショウで炒める以外の調理法では食べられません。

私だけじゃなく、娘たちも肝はダメなのです。
上の娘は魚の血合いも苦手です。
ですから、私が作る料理には鉄分補給のためにひじきがよく登場しています。
必要な栄養素は、どの食材で摂取してもよいのですから。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170614p.jpg


人気ブログランキングへ

砂肝の炒め
添え野菜
パプリカニンジンのピクルス
豆苗のお浸し
がんもどきの煮物
蕪の酢漬け
コーンスープ

先日、コーンを包丁でそぎ落とした時、
芯に残った部分をぎりぎりまでゴリゴリ落としてとってありました。
それを使ってコーンスープ。

裏ごしはしていませんので繊維もたっぷりです。
芯に近いところなので黄色っぽくはないですが、味は濃厚なコーンです。

食材を無駄なくいただくということは家庭料理では大切だと思っています。

そして、お隣さんには痛風ケアも大切。
プリン体の排出を助けてくれるらしい牛乳たっぷりで、
プリン体の多いスープストックはほんの気休め程度しか使わない、
痛風ケアのコーンスープです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0