So-net無料ブログ作成

鶏玄米ご飯 [おうちご飯(昼)]

簡単料理。
手抜き料理です。

uchigohan33-2018.jpg


人気ブログランキングへ

玉ネギと鶏むね肉を酒と味醂で煮ます。
とにかく水はできれば極力控えて、蒸し煮状態。
炊き上がった玄米(少し堅めが好き)に、
調味料や薬味と一緒に混ぜ混ぜ…。
以上。
簡単すぎるのに意外に美味しい。
最初から炊き込まないので、
味付けやご飯の炊きあがり具合に失敗はありません。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツとベーコンの炒め物 [プリン体対策ご飯 野菜]

何でも無い普通の一品が美味しいこともありますね。
ついでに節約、エコ料理。

キャベツの外葉とベーコンを炒める。
塩コショウ。

何にも足さないけれど、なぜか美味しい。
外葉なので様子見て、足すなら少し酒。

謎の冷凍魚もソテーして、ネギの香りで。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆豆腐赤味噌風味 [プリン体対策ご飯 豆類]

麻婆豆腐。
味噌風味。
発酵が進んだもののほうがらしい味になるので、赤味噌。

ひき肉、ネギ、生姜、スパイス。
酒、砂糖、味噌、醤油。
唐辛子でピリッといきたいけれど、
お隣さんはあまり辛いのは駄目ですね。
少量の豆板醤で我慢。



つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カニ蒲鉾のオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

あり合わせの具で、オープンオムレツ。
簡単料理な上に、節約料理ですね。

特別何かすごいものを入れなくても、
彩りが良くて、味もちゃんと普通に美味しいですね。

卵焼きって万能です。
しかも、プリン体ゼロ!

薄く焼くことで大きさが出て、具もたっぷり。
お皿一杯にのってくれると見栄えも良くて助かりますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワドーでおもてなし [おうちご飯(夜)]

昨日アップしたものは、痛風ケアとおもてなし兼用のメニューでした。
娘のお友達が来てくださったので、一緒にご飯。

同じ料理だけど、主食を焼き立てのサワドー(アイルランドのパン)に。

uchigohan39.jpg


人気ブログランキングへ

野菜たっぷりの野菜の甘味と旨味の生きたスープ。
鶏肉のオリーブソテー、パルメザンチーズがけ。
それにサラダとサワドーがあれば十分素敵なおもてなし。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のオリーブソテー [プリン体対策ご飯 肉]

おもてなし兼用痛風ケア食の一品。

鶏肉をソテー。
シンプルにオリーブオイル、塩、胡椒。

それに、
よく作るキノコ炒めを添える。
オリーブオイル、塩、胡椒、それにオリーブの酢漬けの液。

一緒に盛りつけて、オリーブを切って散らして、
フレッシュなオリーブオイルをちょっとかけます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジフライ(惣菜)セロリクリーミーマヨソース [プリン体対策ご飯 惣菜など]

最近、お隣さん用の食事だけ一人分作る日が増えました。
娘たちはお弁当や外食含め、外で食べることが多くなりました。
私は自分の分なら作りたくない。
それで、お隣さん分の痛風ケアご飯を一食作って、
自分はその残りをつまむ。ご飯もお隣分しか炊きません。

改めて、私は料理含め、家事が大嫌いなのだと思い知らされております。

と言うことで、お惣菜アレンジ?

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルーを使って手抜きドリア [おうちご飯(昼)]

ビーフシチュールーで、簡単料理、時短料理。

フライパンに…

オリーブオイル。
玉ネギの薄切り。
冷ご飯。

uchigohan35-2018.jpg


人気ブログランキングへ

豚肉の塩コショウ炒め(お隣だけに出した残り)。
玉ネギを煮てシチュールーを溶いただけのソース。
ピーマンの輪切り。
チーズ。

蓋して…弱火で放置。
ソースがグツグツしてきて、チーズが溶けたらできあがり。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからケーキ(和風黒豆入り) [おうちごはん(おやつ)]

和風味のおからケーキ
以前胡麻のを作って、同じタイプの味。
なんとなく、胡麻を上にくっつけて焼きました。
香ばしいです。
仕上げに溜まり醤油を塗って、焼き立てを。
これは焼き立てが断然美味しいです。

uchigohan36.jpg


人気ブログランキングへ

きび砂糖、黒砂糖など、お好みの砂糖で。
今回は茹で黒豆。
煮豆でもできますが、豆本来の甘味は味付け無しのもののほうが味わえます。
甘いのが好きな人は茹でて砂糖を加えて甘く煮てもいいのかな。

おからは足が速いので、
梅雨前辺りから秋のはじめまで、しばらくお休みです。
焼いたケーキも酷い時には朝のが夜にはもう怪しい。
冷蔵庫で冷やすタイプのケーキならまだ大丈夫ですけどね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蕪漬け [プリン体対策ご飯 野菜]

お正月には欲しい気がする蕪漬け。
でも、ここ何年か、蕪の値段が高くて諦めていました。
すっかり春になって、もうどうしようもなくなって、
格安で傷物が売り場に…!

やったー!!という感じです。

娘たちは大喜び。
あっという間に食べきってしまいました。

たくさん買ってたくさn漬けられるといいのですけどね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理