So-net無料ブログ作成

豚肉の生姜焼き [プリン体対策ご飯 肉]

これは普通の味です。
ただ、生姜焼き用として売っているスライスの肉ではなく、
それより安価な切り落としを使っています。

玉ネギを入れるのと、酒、みりん、醤油、塩、そして一番大切な生姜。

漬け込まなくても味が染みるのは切り落としのいいところ。
肉の厚みが薄いですからね。

キャベツをたっぷり添えて、炒めて出てきた肉汁を
キャベツにかけて食べるのがお隣さんの好みです。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニンジンのポタージュ [プリン体対策ご飯 野菜]

いつものハンバーグに、ソースだけひと手間。
生のトマトをスライスしてソースを作りました。
バルサミコ酢が隠し味。

ソースをちょっと変えるだけで見た目も味も変わります。
ケチャップやウスターソースも美味しいけれど、
時々は違う味の手作りソースをかけると楽しみが増えます。

で、プリン体対策の牛乳を使ってスープを。
高騰する野菜の中で、安めに手に入ったニンジンを使った
綺麗な色のポタージュスープです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツと厚揚げの味噌炒め [プリン体対策ご飯 豆類]

野菜が品薄且つ高騰です。
気温が早めに下がったことに加えて、もうすぐ12月。
年末年始にまつわる日本のこの嫌な習慣はなんとかならないのかしらと
少し恨めしい感じです。
今日の買い物では致し方なく冷凍コーナーを覗くことに…。

随分前に買って保存している根菜とキャベツで
なんとかする日々が続いています。

似たような料理が続きますし、見た目がさらに地味になるけれど、
それで我慢して乗り切らざるを得ないです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高野豆腐の煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

プリン体はほぼどんな食材にも含まれています。
肉や魚などの動物性のものは当然ですが、野菜にも含まれています。
食材として使われる植物の中でも
栄養価の高いものほどプリン体は多めようです。

ヘルシー食材で栄養価の高い大豆。
肉や魚に比べれば少なく、良質の蛋白質ですから
しっかりきつめの痛風ケア料理の場合は、
肉や魚より大豆で摂りたいものですね。

肉などと同じように、大豆も
下茹でした時の茹で汁を捨てると、プリン体を減らせます。

加工品で栄養が凝縮している高野豆腐は、
普通の豆腐よりプリン体がちょっと多めです。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムール貝と玉ネギのオムレツ [プリン体対策ご飯 魚]

緩めの痛風ケア料理にしてから、
しっかりケアの時に避けていた食材も使うようになりました。

青魚は食べる回数が増えましたし、
シラス、イカ、貝類なども使うようになりました。

冷凍のムール貝のむき身。

プリン体の多い貝類は量を少なめにして、
プリン体ゼロの卵、プリン体の少ない野菜と一緒に使って
ボリュームを出すとよいと考えました。
オムレツはお勧めですね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

市販の味付けで [プリン体対策ご飯 肉]

毎日、原則的に節約料理。
肉料理に分類すべきかどうか悩むほどの肉の少なさですが、
市販の味付け済みの焼き肉用というのを買いました。

100グラムにつき二桁、一袋につき二桁というのが原則の私の買い物。
肉好きのお隣さんですが、好みが豚→鶏→牛の順。
100グラム三桁が当たり前の牛肉は年に数回買うかどうかです。

これは、脂身がたっぷりの特売品。
税抜きで二桁なので買ってみました。

それだけで炒めたら一人分は小皿に一盛りですが、
たっぷりの嵩張る野菜と炒め合わせれば…

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐のカボチャグラタン [プリン体対策ご飯 野菜]

ペーストにしたカボチャを使ったソースで焼きました。
プリン体の排出を促す牛乳を使えるのが痛風ケア料理向き。
玉ネギとカボチャを牛乳で煮てしまって、そのままトロトロに。
手抜きです。

豆腐を並べてカボチャソースをかけ、
切ったウインナーソーセージを並べてコショウを振っただけ。
チーズ嫌いさんにはチーズつかえませんが、
自分たちの分にはチーズをかけました。


つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからケーキ(ココア) [おうちごはん(おやつ)]

卵焼き用のフライパンで簡単。

おからケーキのココアバージョンです。

uchigohan86-2017.jpg


人気ブログランキングへ

以前チーズケーキを紹介しました

チョコレートを入れるとコクが出ます(カロリーも上がります)。
ココアだけの方が軽いです。
よって、普段はココアだけで焼きますが、
来客時はココアに溶かしたチョコレートもプラスします。

オレンジをプラスしてオレンジショコラ風味にしました。
甘味はいつも通り極限まで控えて、ちょっとほろにがです。

これもあっという間に無くなってしまいます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単ミートローフ風 [プリン体対策ご飯 肉]

オーブン調理はあまりしません。
なぜって、日本の電子オーブンレンジなる家電は、
火が通るのに結構時間がかかる気がするのです。

焦げ目がつくまで焼こうと思うと、イライラしてしまいます。
ほかの料理ができてしまっても、オーブン待ち。
一品作っている間にほかの物ができて共働きで忙しい人に便利と言われて
奮発して買ったのですが、暇な日にケーキやクッキー焼くぐらいにしか
使っていませんでした。

今は2代目で前よりは省エネ、前よりは焼けるのですが…。
やっぱり面倒。

ということで、オーブン使わずに手抜きでミートローフ。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げとはんぺんの田楽風 [プリン体対策ご飯 豆類]

週末にかけて三日ほどあちこちに出かけました。
昔仕事で知り合った文学系の人とランチ。
姉に便乗して姉の母校見学。
昔仕事でお世話になった人を中心とした美術系の勉強会。
どれも楽しい時間でした。

転居する前までは、お隣さんに無許可で何一つ行動できませんでした。
今は、誘われて自己都合で即答するというフットワークの軽さ。
自由(普通?)な生活が少し板についてきた感じです。

そういう家族以外の人との交流は多くの主婦にとっての息抜きでしょうし、
私にとっては何よりの元気の素です。

帰宅して冷蔵庫に食材が少ない中でも頑張れますね。
節約料理ばかりでも、苦にならなくなります。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理