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ひじきと茹で鶏とレタスのサラダ [プリン体対策ご飯 海藻]

私はひじきをサラダに使うことも多いです。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。

戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。

その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。

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ひじきとカニ蒲鉾の卵巻き [プリン体対策ご飯 海藻]

ひじき、カニ蒲鉾、卵。
何となくいつも家にあるものです。

乾物は欠かしませんし、カニ蒲鉾と卵はお弁当のために欠かせません。

いつもと同じ材料ですが、こうするとおもてなしにも使えそう。

長ひじきを長いまま煮て、薄焼き卵を焼いて、冷めたら、
薄焼き卵にひじきとカニ蒲鉾をのせて、クルクルと巻きます。

ほんのひと手間。

でもこのほんのひと手間が日常の中では意外にネック。

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もずくの天ぷら [プリン体対策ご飯 海藻]

もずくを天ぷらしても美味しいと教えていただき、
やらなくちゃと思いながら、つい機会を逸して(忘れて?)ばかり。
今度こそと、気合を入れて天ぷら目的で買ってきました。

意気込みはいいんですけどね、私。
例によって作り始める時間になってキッチンにぼへーっと立って、
メニューを考え始め…。
もずくの天ぷらはメインにならないだろうと気付き…。
メニューが決まらぬまま消費期限の近いもの順に材料を準備し始め…。

とりとめも無く作った結果。

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もずくの味噌汁 [プリン体対策ご飯 海藻]

もずく。

子どもの頃はもずくは酢の物と決まっていました。
ほかの調理法を見たことも食べたこともなかったので、
それしか作れないのも当然ですね。

ところがある日、袋詰めのもずくを買うと、
袋に「酢の物、汁物、炒め物に」などと書いてあるではありませんか。

衝撃…でも、海藻ですものね。
ワカメや昆布は汁物に使うのが定番。
ほかの海藻を使っていけないなんてことはありません。

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もずくスープ [プリン体対策ご飯 海藻]

海藻は積極的にとりたいですね。
でも、なんとなく使い勝手が悪いような良いような?
はっきりしないのはメインになりにくい食材だからでしょう。

小鉢。
汁物。
添えものな感じです。

添え物程度で量は大丈夫ですが、
できればこまめに摂りたいものです。

夏になるともずくが気になりますね。
酢のものが定番。
ほかの使い方も考えたいなと思いつつ、また定番のスープです。

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ひじきともやしのオムレツ [プリン体対策ご飯 海藻]

卵焼きです。
丸いフライパンで、蓋をして焼きました。
安くていつも手に入る食材で、あと一品という時に助かります。

今回は、ハムステーキがメイン。
プリン体はお肉より少ないけれど、
添加物等あまり体によろしくない気もします。

身体によさそうな品をプラスしようと思って、
ひじきともやし、それにプリン体ゼロの卵をチョイス。

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ひじきの豚肉ロール煮 [プリン体対策ご飯 海藻]

ひじき。
鉄分不足にお勧め食材はレバーとひじきが定番。
レバー嫌いの女性陣。
鉄分不足になるのも女性陣。
で、うちはひじきがよく登場します。
以前はお弁当用のおかずとしての出番が主でした。
痛風ケア食になってから堂々と食卓に出せるようになりました。

でも、このひじきの鉄分について
「鉄分なんて無い」という人も…。
「昔は鉄釘を入れたり、鉄鍋で煮ていたから鉄分が出ていて、
ひじき自体には鉄分なんて全く入っていない」と。

でも、いつも買っている乾燥ひじきの袋には
「10g当たり 鉄分4.3mg」と書いてあります。

私自身、妊娠中に一度鉄剤を処方され、嫌だなと思ったので
ひじきを毎日お弁当に入れて食べたところ、
それ以後一度も検査で引っかかることはありませんでした。

世の中いろいろおっしゃる方がいらっしゃるので気をつけたいです。
私自身、プリン体について「たぶん」「はず」などと断りつつも
好き勝手に言っておりますからね。

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茎わかめを天ぷらに [プリン体対策ご飯 海藻]

春は生のわかめの美味しい季節。
特に、株や茎が出回ってくれるのがうれしいです。
サラダにしたり、煮たり、炒めたりしましたが、
今年はこれで最後になるかなと思います。

とっても太くて立派だったので…天ぷら。

採れたてそのままのものだったので、水につけて塩抜きしておきました。
太いので隠し包丁入れた方がいいかと思って、入れました。
揚げる時間はお好みですが、
私はある程度柔らかくなるまで中に火を通した方が好みです。
これはやはり天つゆがいいなと思って、天つゆを作って添えました。

大きいのでお皿を埋めてくれますし、食べごたえもあります。
痛風ケアには優秀なおかずです。
注意品の鶏むね肉を使った天ぷらとの組み合わせも大丈夫。

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ワカメの季節 [プリン体対策ご飯 海藻]

ぽかぽかした日差しと、いつまでもなんだか冷たい風。
ここ何年も毎年異常気象な感じがしているので、
いつも通りかどうかもわからないですが、春ですね。

早めに菜花が登場し、少し前にはわけぎ、昨日はアミエビを載せました。
そして、春と言えば…ワカメも旬。
この時期のワカメはとっても美味しいです。
乾燥や塩蔵に比べると割高ですが、
シャキシャキとした歯ごたえと香りはこの時期の生が一番。

近頃は「独裁家庭」返上で「民主主義家庭」になるよう、
多数決を採用するように努力しています。
ワカメの違いの判る人数と判らぬ人数を考えて…買いました!

まずは買ったワカメの茎のところだけを使いました。
1パックで食材2種類にしようという魂胆です。

何年振りに買ったのか私も覚えていないぐらいなので、
下の娘は全く記憶になかったらしく…。

「これ、何?美味しい!何?!」

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里芋めかぶのお好み焼き風 [プリン体対策ご飯 海藻]

まだ、里芋は続きます。
煮物で箸休めのように出していても何ともなりませんので、
コロッケ以外にも何か考えなくてはなりません。

先日のコロッケの残りが冷凍してあるのがちょっと頭をかすめつつも、
長時間煮て、潰す…いえいえ、ゴリゴリと刻む。
調理が最後となると気合いが入ります。

ぬめりが無いのでめかぶを混ぜて、炒めたひき肉、つなぎに粉と卵。
醤油系で肉じゃが風の味付けに。
めかぶの粘りで少しまとまりが良くなり、一気にフライパンで焼きました。

意外によく合うめかぶ。
お味噌汁に入れると、ぬめりが無くなって「所詮ワカメ」な感じになりますが、
これは火を通してもいい感じでした。
里芋と粉がガードしてくれるのでしょうか、少しとろみが残り、
めかぶの食感と風味が残って、想像より良かったです。

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