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黒豆とパプリカのかき揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

黒豆は黒い色がきれいです。
その黒色が映えるパプリカやピーマンと合わせて
かき揚げにしました。

ポロポロしますから衣には少し気を使います。
油少なめで焼くようにしてヘラで返してもいいです。

味付けは少し洋風にしようと思い、
ケチャップとワインを使っています。

和風に醤油などでもいいですし、味付け無しで天つゆも美味しいです。

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納豆と青菜の相性 [プリン体対策ご飯 豆類]

痛風のためのプリン体対策メニューの中では、
納豆はメインです。

でも、納豆そのままや何かと混ぜただけでは、
男性にはメインと感じてもらいにくいものです。

私は納豆は藁や紙の包みを開けて、ネギと辛子と醤油、あれば鰹節
という時代から家事をしています。
今やパック納豆です。たれ付きです。
お手軽ですがおまけ品感覚になりました。

で、アレンジを考えるようになりました。

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蒸し暑いのでスパイスを [プリン体対策ご飯 豆類]

毎日、ジトジトした蒸し暑さです。
どうしましょうか?

あっさりさっぱりもいいけれど、
汗をかくので濃い味も欲しくなります。

とは言え、脂ぎった肉や魚というのも辛い感じですし、
それでは目指さねばならない超ヘルシー料理にはなりません。

さらに、経済的に、
材料はいつもどおりに安く手に入るもので作りたいです。

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疲れたので超ヘルシーで一息。 [プリン体対策ご飯 豆類]

毎日、魚。
サプリ宣伝では毎日魚食べろとか言うけれど、
今回のように致し方なく毎日食べたら疲れました。

毎日ただ摂り続けるサプリと違って、
口で味わって食べていると、十分な量が体にある間は欲しませんよね。
それが生き物の体の自然な営みだと思います。

肉も食べたい感じだったので、肉を作りました。
いざ口に入れると、それなりに美味しいけれども、
体は全く喜んでいませんでした。

つまり、魚だから飽きたのではなく、
私の体にとっては、動物性蛋白質がすでに充分だったからなのですね。
きっと、家族もそろそろ満足でしょう。

で、自分に心地よいものに。

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そら豆 [プリン体対策ご飯 豆類]

そら豆。
子どもの頃はほとんど食べた記憶がありません。
たぶん、存在そのものを知らなかったので、
買い物に行っても目に入らなかったのかもしれません。

そら豆は外食の時に出会う程度で、
「なんか知らない豆」と思っていました。
遭遇率自体も低かったです。

最初にそら豆を認識して美味しいと思ったのは、
仕事の出張先で食事をした時。

それから、そら豆の季節に1回か2回、
値引きシールが貼られているのに出会うと買います。
一袋300円ぐらいするのは買う気になれなくて、
200円以下になるとなんとか決心できて、奮発します。

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油揚げを便利に使ってメインに [プリン体対策ご飯 豆類]

痛風のための対策ご飯になってから、
油揚げはとても便利だと思うようになりました。

結婚してから、味噌汁のおまけの具材でしかなかったのです。
子どもの頃はそれだけを煮て食べたりしていました。

ちょっとだけ尿酸値が高い程度なら、痛風さまさま。
こんなご時世ですし、つつましやかな生活なので、
安価で体にいいものを堂々と食卓に載せてOKなのはうれしい限りです。

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厚揚げのグラタン? [プリン体対策ご飯 豆類]

厚揚げでグラタンです。
普通に煮るのも、焼いて醤油に七味もおいしいですが、
見た目のボリューム感が出したかったので、グラタン風に。

「風」なのは、チーズNGだからです。
単に、お隣さんがチーズ嫌いなだけの理由です。
私と娘たちはチーズ載せて焼きました。

お隣さんがネギ坊主ができるような堅くなってきたネギを
いただいてきたので、それもたっぷり使いました。

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稲荷寿司 [プリン体対策ご飯 豆類]

油揚げもたくさん種類が出回っています。
薄揚げから厚揚げまで、その間の厚さの種類も豊富です。
「がんもどき」として売っているものも多種多様。
中身がぎっしりのものも、ふかふかして空洞たっぷりのものもありますね。

ところが、なかなか稲荷寿司にしようと思うときに、
ちょうどいい大きさのものは…。

味付けの揚げもあるんですね、最近は。
そういうのは、いいサイズなのかもしれませんが、
味付けものは好みもあるし、プリン体が心配で使えませんね。

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厚揚げステーキ [プリン体対策ご飯 豆類]

だんだん暑くなってきました。
春らしい春が来なくなって久しい気がします。
天変地異。
温暖化。
環境汚染。
あれもこれも、生きものに悪いことばかりが続きます。

お天気は快晴ですが、個人的にも
また、過去と同じように辛い事を目の前に出され、
少し…な気分です。

そんな日は、簡単にできるものでケア食を作ります。

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おからサラダ [プリン体対策ご飯 豆類]

おからを頻繁に食べるようになったのは、
ここ数年のことです。

私にとっては子どもの頃から身近な食材でしたが、
お隣さんが登場してからは、
私の好みを出すことは許されませんでした。

一病息災。
こんなことを書くと語弊がありますが、
痛風になってくれて助かった部分は大きいです。
お蔭さまで、
娘と私は健康的な食事が許されるようになりました。

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