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ゴボウと鶏肉の煮物 [プリン体対策ご飯 肉]

ゴボウと肉はとても相性がいいですね。
しっかりした香りが肉の臭みを消してくれ、
肉のうまみがゴボウを活かしてくれますね。

特別な事をしなくても、ゴボウと鶏肉をお鍋にポイと入れて、
酒、みりん、砂糖、醤油でちゃんと美味しくなります。
生姜、昆布、一味、七味などを好みのもの入れてもいいですね。
今回は生姜を使いました。

圧力鍋で煮たので、鶏皮がトロトロです。
肉は箸で割れるぐらいの柔らかさ。
ゴボウも太いままでもとても柔らかいです。

太くて質の良いゴボウが売れ残りワゴンに入っていて、
いつもの特売品をは比べ物にならないほど美味しそうでした。
値段はいつも買う値段になっていたので買いました。
そのゴボウが食べたくて煮たので、私としてはメインがゴボウです。

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カツとじ [プリン体対策ご飯 肉]

丼にすると手抜き料理のように感じる人には、
カツ丼は避けて、カツとじにします。
カツとじのほうが豪華に見えるらしいです。

作る側の手間は同じなのですけど…。

プリン体のことを考えると、カツの量を少し減らしても
そんなに遜色のないカツとじはお勧めでしょう。
卵と玉ネギ、さらにおまけの野菜をたっぷり使うと
バランスもボリュームも良くなります。

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ナスと豚肉のソテー [プリン体対策ご飯 肉]

プリン体を減らした痛風ケア料理は、
どうしてもタンパク質を減らすことに繋がってしまいます。
多少食欲の落ちる夏の体力維持を考えると、
ケア料理はさらに難易度が上がる感じです。

実際は、朝と昼は私が口出しできるところではなく、
かつてと同じように朝はコンビニ菓子パン、
お昼には普通食の外食系を食べているという想定でやっています。

それでも元気が出るように、というメニューをなるべく挟みたいです。

スタミナ食材の豚肉。
でも、量は普通量で増やしません。
旬の野菜
旬は栄養も違うし、自然の摂理として身体に良いです。

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ピーマンの肉詰め [プリン体対策ご飯 肉]

ピーマンの肉詰め。

これは、焼いても揚げてもいいですね。
こうやって煮るのもありです。

プリン体が煮汁に溶けだして出ていってくれますので、
焼いたり揚げたりするよりもケア料理向きになります。
たっぷりの野菜と盛り付けてソースをかけています。

ソースを作る時、
普通なら煮汁を煮詰めて使いたいところです。
プリン体を減らすなら煮汁は諦めなくてはなりません。

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和風プレーンなから揚げ [プリン体対策ご飯 肉]

から揚げ。
味はその時々で違います。
私の作るから揚げの中で、和風プレーンなのがこれです。

酒、醤油、玉ねぎのすりおろし、胡椒。

これでしっかり揉みこむか、一晩漬け込むか、冷凍するかします。

粉つけて揚げると揚げ油が傷みやすいので、
漬け込んだ状態にそのまま好みにブレンドした粉を入れ、
漬け汁ごと(水分足らない時は酒か水を足して)どろりとした衣にして、
揚げます。

こうすると粉が油に散らないので油の後処理が楽なのです。

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トンカツの見た目 [プリン体対策ご飯 肉]

見た目の問題です。
肉も魚も、通常の一人前、100g以下で抑えたいです。
肉ばかり食べたいはずのお隣さんです。
一度に何百グラムも食べていた過去の習慣があるわけですから、
通常通り一人前のトンカツでは
「量をとても減らされた」と感じているはず。

そう思って、
見た目や盛り付けや切り方で工夫しても、
以前の半分量かそれ以下なのを、
3分の1ぐらい減らしたように誤魔化して見せるのが限界。

で、こういうやり方もたまにはどうかと…。

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紫蘇でさわやかに [プリン体対策ご飯 肉]

鶏の手羽元の煮物はよく作ります。
肉はプリン体を減らすためには、下茹でするのですが、
骨付きは旨味が多い上に骨が縮むのを防いでくれるので、
安心してしっかり下茹でできるからです。
下茹でしてから煮て、さらに
その煮汁を飲まないように減らして盛りつけると、
プリン体をもっと減らすことになります。

どんな料理でもそうですが、具材が同じでも、味付け次第。
そこが、料理の面白いところの一つです。
工夫次第という、家事の中で一番クリエイティブな活動なので、
家事嫌いでも料理は時には楽しく感じるものです。

人間は物を作り出す生き物なのですね。

冬は温まるように味やスパイスを工夫します。
身体が疲れているときは薄めの優しい味にします。
活力が欲しい時には味にパンチをきかせます。
夏に暑い日が続いて消耗した時にはこんなふうにも作ります。

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豚肉ともやしは便利です [プリン体対策ご飯 肉]

安価で簡単、ヘルシーです。
野菜がもやしだけなので、
栄養価的にほかの栄養素を補わねばなりませんが。

プリン体をたくさん減らすには肉の下茹でが必須ですが、
少量の肉でも作れてもやしを多くすれば、
普通の作り方でもOKなところがこの料理のいいところです。

もやしと薄切り(切り落とし)の豚肉を重ねて作ります。
蒸し器で作るもよし、レンジでラップして作るもよし、
フライパンで蓋して蒸し焼きするのもよし、です。

全部試してみましたが、
個人的には…4人前は、フライパンで作るのが一番好きです。
一人前なら、レンジがいいですね。

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絶対できないですが [プリン体対策ご飯 肉]

タンドリーチキン。

タンドリーの無い普通の家庭では絶対できません。
だって、
タンドリー釜で焼くからのタンドリー料理ですものね。

でも、あの焼き加減を諦めて、味だけ似せることはできますね。
ご家庭ふうにアレンジして漬け込んでフライパンで焼きます。
電気のオーブンは時間がかかって光熱費もかかるので滅多に使いません。

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魚はこれでしばらく休みに [プリン体対策ご飯 肉]

大量の魚。
捌いて加工した調理品や半調理品は、
まだまだ冷凍庫を占領しています。

でも、こう毎日続くと、さすがに限界です。

魚の種類も同じようなものばかりですし、
日持ちさせるだけのために調理法も似てきますしね。

冷蔵庫はこれが最後。
南蛮漬けがあと2、3数匹ずつ。

さすがに、お肉が食べたいです。
しばらく、魚はお休みしたいです。

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