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天ぷら(竹輪、カニ蒲鉾、セロリ) [プリン体対策ご飯 魚]

魚そのものよりはプリン体の少ない練り物。
それに家計に優しいです。
メインになりにくいけれど、天ぷらにしたら、堂々メイン?

以前はメインにならなかったのですが、
ケア料理になって、生活を改善(私としては)したら
勇気を奮ってメインに出せるようになりました。

から揚げとかカツとかイカ天とかじゃなくても
メインと分類できるのは助かります。

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サケ大根 [プリン体対策ご飯 魚]

サケ(トラウトサーモン)のアラ。
腹のところ…私は脂が多過ぎて食べられない部位。
お隣さんは肉も魚も脂の多い部位がお好きです。

ブリ大根ならぬ、サケ大根。

サケは下茹でしてプリン体と多すぎる脂肪を減らしておきました。
まずは、大根だけを煮て…子どもと自分の分を盛り付け。
お隣さんの分だけ鍋に残して、そこへサケ。
少し煮てお隣さんに盛り付け。

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魚のピリ辛ソテー [プリン体対策ご飯 魚]

魚の種類がよくわかりません。
冷凍魚のコーナーでは時々あります。
表示が違っていることもままあります。
これも謎。

生姜、ネギ、豆板醤。
ちょっとピリ辛味でソテーしました。

味は美味しい。

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魚のネギ塩ソテー [プリン体対策ご飯 魚]

冷凍魚を買いました。
魚の名前も不明。
味付け無しのタイプでした。

ネギと生姜と酒と味醂で漬け込んで、塩を振ってソテーに。

普通に美味しいですね。
ちょっと骨が多い魚でしたが、取れないものではなかったです。
お隣さんはこの骨の多さは本音では許せないでしょうね。

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タラそぼろ玄米ミックスご飯 [プリン体対策ご飯 魚]

タラのアラが格安でした。
で、手作りのデンブ?
甘いのがデンブだけれども…甘さは抑えて作りました。

アラなので、小さな骨があるけれど、頑張って丁寧に取り除く。
じっくり火を通します。
間の工程は手作りご家庭用ということで、ちょっと省略。
ポロポロホロホロしてきたら、もうできあがりに。

デンブとは言えないのでタラそぼろ。

それをご飯に載せたら、それだけでご馳走。

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ブリの照り焼き [プリン体対策ご飯 魚]

なんとなんと、お惣菜です。
ブリの照り焼き。

私はブリなど脂の多い魚が苦手でございます。
よくアラを買って煮ますが、味見は一切いたしません。
その上、脂がのり過ぎていると娘たちもあまり…。

娘たちが夕食要らない日でお隣さんだけの夕食準備。
買い物デーで惣菜でこんなものを売っているのに気が付いた。

この条件で思い切りました。

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カジキマグロの漬け焼き [プリン体対策ご飯 魚]

漬け魚は水分が程よく出て行き、旨味が凝縮されますので、
プリン体も凝縮されます。

採る量に気をつけなければいけません。

生の状態で量って、範囲内グラムに。
さらに控えめにしておけば大丈夫かな?
つけだれにプリン体の多いものを入れないことも大切。
たれが沁み込めばたれのプリン体も浸みこみます。

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カレイのソテー [プリン体対策ご飯 魚]

なんだか彩りが悪いですが…。

カレイのソテー。
粉は付けずにそのままフライパンで。
ワインを振って蒸し焼きです。

オリーブオイルを使うことが多いのですが、たまにはバターを。
今回は、胡椒を使った極々一般的な味です。

たまには昔からの定番の味もいいものです。

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カツオのたたきは… [プリン体対策ご飯 魚]

カツオのたたき。
市販品でございます。
切っただけ。

カツオの刺身やたたきは、プリン体が多い魚につき、
ハードな痛風ケア料理の時はほどんど出しませんでした。
今、緩めケアにしているので、出してみました。
それも、
厚揚げなどのほかのタンパク質も使って。

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カジキマグロのフリッター [プリン体対策ご飯 魚]

カジキマグロのアラといいますか…柵の切り落とし。
加熱用。
ふんわり系の衣のフリッターにすると、
身も衣もふんわり柔らかい食感でいい感じです。

このカジキマグロはパックに入っている量が少なかったので、
下ごしらえ無しですが、まあまあなプリン体の少なさです。

よって、モヤシにプリン体の少ない加工品のハムを追加。
同じ食材でタンパク質を摂らないで、
違う食材、違う料理で少しずつ摂ったほうが良いですね。

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