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マグロアラの熨斗焼 [プリン体対策ご飯 魚]

マグロのアラ。
何も考えずに買い物かごに入れてしまいました。
よくあります。
値段だけで買うという…。

寒くて冷たい家事やりたくない季節。

ざっと刻んで、薬味と調味料と片栗粉。

フライパンに全部入れて平たくのばして、焼きました。

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ブリのアラ煮 [プリン体対策ご飯 魚]

私の苦手なブリです。
肉も魚も脂の多いのは苦手なので…。

食べられない、味見もできないものはお惣菜と行きたいところですが、
これはいつもちゃんと作ります。
煮魚って味見しなくても作れますのでね。
煮汁の味を決めてから魚を入れるので、失敗無しの簡単料理です。

ということで、作るのはいいけど、食べるのは三人。
私はお味噌汁ご飯ですね。

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サンマの蒲焼風 [プリン体対策ご飯 魚]

プリン体の多い青魚を使っちゃっています。
でも、半身以下なので量としては問題なしです。

粉をつけてボリュームを出してあります。
味も良くつきますしね。

溜まり醤油系の濃い色の醤油を使うと色もそれっぽくなります。
そのほうが味も深みがありますし。

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シシャモのオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモ。
焼き網も使いたくない。
揚げ物なんて片付けが面倒。
そういう気分の日には、フライパン一つでできる、オープンオムレツ。

簡単、時短、家計に優しい、栄養満点の
いいところばかりの料理です。

フライパンにシシャモを並べて酒をふって蓋をして焼きます。
(大きさによっては途中返して)卵液を流しいれ、
ネギとマヨネーズをのせて、胡椒をふり、蓋をして、
卵とシシャモに火が通ったら出来上がり。

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サケのつみれの鍋 [プリン体対策ご飯 魚]

調理器具をいただきました。
ハンドルをぐるぐる回すと水切り、微塵切りなどができるとか…。
使ってみましょう。

ネギ、蓮根など野菜をそれに入れてハンドルぐるぐる回す。
ネギ…ペタンと張り付いて、みじん切りになりません。
レンコン…硬いので結構大変です。

ネギは包丁の方が早くてきれい。
レンコンはおろし金ですりおろしがいいですね。

でも、悔しいので、そこへ茹でて骨と皮と取ったサケのアラを
どかんと入れまして…ぐるぐる。
調味料とかつなぎの卵とか入れて…ぐるぐる。

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サンマの干物 [プリン体対策ご飯 魚]

痛風ケア料理にしてから、干物は控えめにしていました。
何か月かに1回アジを買うぐらいでしたが、
近頃は買い物中に干物にも目が行くようになりました。
プリン体を極力控えた者から、ほどほどにと、緩めた結果です。

サンマの干物はケア料理にする前もあまり買いませんでした。
以前住んでいた近くのスーパーでは、
特売にならなかったからかもしれません。

今行くスーパーは干物に外れが少ないようで、
特売品でもなかなか美味しいので、ありがたく思っています。

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イワシの干物 [プリン体対策ご飯 魚]

緩めの痛風ケアになっているので、
プリン体の多い青魚の率が高くなってきました。
やはり、青魚は健康のための優秀食材ですから。

それと、お隣さんにはカルシウムですね。
プリン体対策すると丸ごと食べられるタイプの魚を
控えなければならない感じになります。
女性陣はチーズで摂っていますが、お隣さんは乳製品が苦手ときてて…。

緩めの痛風ケアでは、まず青魚を解禁。

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シシャモとジャガイモのレモン風味 [プリン体対策ご飯 魚]

シシャモの料理の中で私が一番好きなものがこれです。
家族はどうなのかというと…???です。
家族はフライの方が好きなようです。

これは、日本のご飯のおかずというより、酒の魚。
どちらかというと、パンと食べたい洋食系の味です。

シシャモの塩気、ジャガイモの甘さ、レモンの酸味。
シシャモの卵のふわっと食感、頭やしっぽのパリッと食感に、
ジャガイモのホクホク食感、それをレモンがしっとりとまとめてくれます。

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ムール貝と玉ネギのオムレツ [プリン体対策ご飯 魚]

緩めの痛風ケア料理にしてから、
しっかりケアの時に避けていた食材も使うようになりました。

青魚は食べる回数が増えましたし、
シラス、イカ、貝類なども使うようになりました。

冷凍のムール貝のむき身。

プリン体の多い貝類は量を少なめにして、
プリン体ゼロの卵、プリン体の少ない野菜と一緒に使って
ボリュームを出すとよいと考えました。
オムレツはお勧めですね。

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サバの生姜焼き [プリン体対策ご飯 魚]

生姜焼きというと豚肉ですが、
生姜焼きの味付けで魚を焼いても美味しいです。

特に青魚。

サバを使いました。
多めの生姜がお勧めです。

とても地味な写真ですが、体に良いヘルシー献立です。

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