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カボチャプリン [おうちごはん(おやつ)]

カボチャをいただきました。
大きさは20センチ弱ぐらいです。
少し若いものなので、とても柔らかそう。

でも、なにしろ作るのが私ですからね。
計量なんぞ…。
材料を減らすなんぞ…。
裏ごしなんぞ…。

計量無しでもそれなりにできるのがカボチャプリンのいいところ。
(計量必須の普通のプリンは買ってきます)

で、ドカ~ンといきました。

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強引に全部使いました。
このカボチャに収まる量になるまで卵や牛乳を入れました。
蒸し器は持っていないので、蒸し茹で?です。

カボチャ多めでしたから、
カボチャの味の濃厚な、クリーミーなくちどけのものになりました。
甘さはかなり控えめです。
(限界まで控えないと甘いもの苦手な下の娘が食べられなくなります)

こういう調節は手作りデザートならでは。
加えるものが少なければ、自然にメイン素材の味が出て美味しくなるものです。
家庭料理なのですから、キチキチしないで気楽に作れなくてはね。

お隣分は切り分けて夕食のお盆に載せました。
娘たちはこのままつついて…あっという間に無くなりました。

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バレンタインの [おうちごはん(おやつ)]

バレンタインの友チョコ…いえ、友クッキー。

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お菓子作りのとても上手な先輩に教わって、
上の娘が作るクッキーです。
何かきっかけがないと作ってくれませんが、
作る時は残りが出るように作ってくれるようになり、
おこぼれに預かります。

これは主にバイト先に持って行ったようです。

毎度、下の娘は基本的にもらってくるだけです。
お返しが必要になり、ホワイトデーに気が向けば下手なりに作ります。

娘たちが幼い頃に私が使って作っていた抜型。
懐かしくなり、写真を撮りましたので、おまけアップです。
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鏡開きはいつも [おうちごはん(おやつ)]

善哉。

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鏡開きには毎年作ります。

下の娘は焼餅だけです。
甘党はお隣さん筆頭に三人で、下の娘は甘いものに好き嫌いが多いです。
あんこは食べるけど、善哉は食べないのです。

親子でも、好みは人それぞれ。

例年、このころには疲れがたまりきっています。
いつになったら休めそうかを考えるのですが、
高校生ぐらいから冬休みは長めになるし、
大学生の今は正月過ぎると授業がチラホラ…。
半分はお休みモードで、夜更かし朝寝坊にこちらが参ってしまいます。
そして、来月からはもう長い春休みが始まります。

家事休みが欲しいです。

ま、私の場合年がら年中そう思っている感じですけれど。

今日は年明け初でしょうか、昼ちょっと前には全員仕事や学校に行ってくれました。
善哉は帰宅後それぞれがバラバラに食べることになりますね。
誰かと一緒に、なんて思っていたらたらデブまっしぐらなので、私は昼食に。
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おからチーズケーキ [おうちごはん(おやつ)]

残っていたクリームチーズが期限間近でした。
値引きシール付きでおからを買ってきました。
レモンの使いかけがありました。

となれば、チーズケーキです。

残り物のメイン材料に小麦粉、卵、砂糖(今回はきび砂糖)をプラスで簡単。
全部を混ぜて(混ぜ方に個人的こだわりあり)焼くだけ。

残ったチーズの量で作るので、適当に加減してできた生地。
量は型に入れてオーブンで焼くほどではありません。

卵焼き用のフライパンの登場です。
オリーブオイルを塗って、生地を入れて弱火で焼きます。
半分以上焼けて返せる状態になったら、返します。
弾力が出て、ホットケーキのようにポンポンとなったら焼けています。

量が少なくて厚みが無いので、細長く切って、スティックケーキに。

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卵焼き用でも、この倍の厚さまでは余裕で焼けますから、
お客様用でもなければ、どのおからケーキもフライパン。

この我流おからケーキは、焼き立てはしっかり弾力のあるスポンジで、
冷めればしっとりとなります。
超ヘルシー(今回はきび砂糖小さじ1強、油ゼロ)です。

久しぶりに焼いたので、
あっという間に娘たちのお腹に入ってなくなりました。

ケーキやお菓子は余分に食べるわけですから、健康のためには注意したいです。
たまには残り物を使ってお菓子類も作ります。

なんでもそうですが、
普通のレシピ通りに作っては、家庭で作っても結局はカロリー過多。
お菓子類のレシピを目にすると、そんなに入れなくても…って思う程、
砂糖と油脂が入っているものが多いので驚かされます。
きっと失敗しにくくするためと、万人受けするための配慮なのでしょう。

レシピの分量より砂糖と油脂を減らしたり、
使う砂糖や油脂を工夫したりすれば、カロリーは下げられます。
それが手作りの利点の一つですね。
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