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サワドーでおもてなし [おうちご飯(夜)]

昨日アップしたものは、痛風ケアとおもてなし兼用のメニューでした。
娘のお友達が来てくださったので、一緒にご飯。

同じ料理だけど、主食を焼き立てのサワドー(アイルランドのパン)に。

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野菜たっぷりの野菜の甘味と旨味の生きたスープ。
鶏肉のオリーブソテー、パルメザンチーズがけ。
それにサラダとサワドーがあれば十分素敵なおもてなし。

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鶏団子入り味噌煮込みうどん [おうちご飯(夜)]

この冬は味噌煮込みうどんを作る機会がほとんどありませんでした。
そうなのです。
お隣さんがご飯要らないという日がとても少なかったのです。
お隣さんにはNG料理の味噌煮込みうどん。
この冬はこれ一回で終わりそうです。

丼に盛り付けるとやっぱり真っ茶っ茶になりますね。

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鶏ひき肉をササッと丸めて鶏団子にしました。
八丁味噌に、具材にゴボウを入れると一味増します。
専門店のような麺は手に入らないので、普通の乾麺を茹でています。
それが少し物足りない…。
でもまあ、暖まるし、OKです。

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お豆腐の肉味噌丼 [おうちご飯(夜)]

肉味噌というか、ひき肉の味噌炒めですね。
お味噌の量が勝てば肉味噌。
肉の量が勝てば味噌炒め。
今回は肉が勝っていますが、味噌が勝っているものでもOKです。

お豆腐とネギを鰹出汁で煮て、味醂と醤油味で味付け。
卵でとじて、ご飯の上にのせて、味噌をのせる。

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お好みの味の肉味噌があれば時短で簡単。

肉味噌は、
ひき肉が余った時に常備菜として作って置くと便利ですね。
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エノキダケと野菜のホワイトソースパスタ [おうちご飯(夜)]

ペンネリガーテ。

ペン型のパスタの溝付きです。
溝があるほうがソースが絡みやすいです。
こってり濃度がなくてもいけるので、あっさり派の我が家の女性陣向け。

お隣さんが連泊で、予定していたシチューなどが作れず、
牛乳が余ってしまってスープのようなホワイトソースになりました。
濃度が低くてもリガーテなら大丈夫。

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野菜をゴロゴロ入れました。
茶色のエノキダケとカボチャがアクセント。

娘が片方だけだったので一人前分ソースが余ってしまいました。
そのままスープとして翌日のお昼に私がいただきました。
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カボチャとニンジンのラグー [おうちご飯(夜)]

ひき肉を使ったパスタソースを一般的にミートソースと呼ぶ日本です。
ミートソースというと、
昔、私がイタリアで存在を確認できなかったデミグラスソースなるものが
使われているものを連想します。

イタリアでは基本「ラグー」と言いますね。
基本は肉と野菜を小さく切って炒め合わせ、
そこにトマトやワインを加えて煮込んだものです。

デミグラスソースではなくて個人的にはオイルソース系な印象のものです。

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私はオイリーすぎるのが嫌なほうですから、
ひき肉をあらかじめ別に炒めて、余分な脂を取り除いてから
野菜を入れて作っていきました。

赤身のひき肉を選び、オリーブオイルを控えるやり方でもいいかと思います。

旬のカボチャの甘味が旬を過ぎたトマトの酸味とよくマッチしました。
色も綺麗です。

ラグー系は何年振りかな?という感じです。
やっぱり時々は作りたいなと思いました。
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ひじきとモロヘイヤのスープ [おうちご飯(夜)]

夏の終わりごろに食べました。
モロヘイヤはとろみが出るのでスルスルと飲みやすくなります。
ただ……真っ黒です。

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女性陣は鉄分補給に余念がありません。
我が家では煮物だけでなく、サラダ、天ぷら、炊き込みご飯、スープなど
ひじきが大活躍です。
何と言ってもレバーが苦手なので。
青菜とひじきで鉄分を補給しております。
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ボンゴレビアンコ [おうちご飯(夜)]

一番プレーンなアサリのパスタ。

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オイルだけのものをビアンコ(白)、
トマトソースをプラスしたものをロッソ(赤)と言います。
今では日本でもかなりきちんと使い分けられて、馴染んできた呼び名ですね。

アサリそのものの味を堪能したいので、ビアンコが我が家の定番です。

ニンニク苦手なのでニンニク無しですが、唐辛子とパセリは欠かせません。

アサリの状態にもよりますが、洗ってもアサリの砂が残っていそうな時は、
アサリに白ワインか酒を加えて、少量の水で火を通します。
殻の中に少しついている時には蒸し茹ですることでそれが汁に出ます。
汁は上澄みだけを使い、底の砂が落ちているあたりは処分します。

最初から生の殻付きをパスタと炒めるようにするより、
私はこちらを使って短時間で仕上げることが多いです。
砂の心配が無く、アサリに火が通るまで待って麺が伸びてしまうこともありません。

タイミングだけがものを言いますが、簡単料理です。

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鶏卵雑炊 [おうちご飯(夜)]

「え?お母さんと二人だけなの?
じゃあ、前に風邪ひいた時に作ってくれた卵の雑炊食べたい」

昨夜の下の娘のリクエスト。

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胃腸風邪を引いていたのは春頃だったでしょうか。
よく覚えていたものですね。

寒いさむいと言うので、鍋ごと食卓へ。
少しずつ注ぎながら熱々を食べました。

野菜は欠かせないので、手抜きで2種。
パプリカともやしの炒め物。
キャベツのロールサラダ梅肉のせ。

「あちっ」

と言いながら満足げに食べていました。
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玄米オムライスホワイトソース [おうちご飯(夜)]

先月に紹介した 玄米オムライスデミグラスソースが美味しかったので、もう一度。
と言いながら同じものが嫌なので、今度はホワイトソースで。

玄米の炊き方を、硬めプチプチではなく、
しっかり水に漬けて少し柔らかめにするのがいいようです。

玄米ご飯を盛り付けて、その上にチーズをのせました。
卵を被せ、ケチャップを彩りに、牛乳たっぷりのホワイトソースをかけました。

玉ネギ、ニンジン、カボチャ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、キャベツ。
そしてひき肉が入っています。
ご飯に具を入れない代わりに、ソースに混ぜ込むのは前回と同じパターンです。

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ホワイトソースも好評でした。

これは痛風ケア食にとってもお勧めなんですけど、
こういうホワイトソース系はお隣さんは好まないので残念です。
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豆板醤入りだれのマグロ丼 [おうちご飯(夜)]

お隣と上の娘も不在。

昨年あたりから時々そういう日があります。

下の娘の好物、刺身と卵で一品ご飯。

豆板醤、醤油、ナンプラー少量、黒酢少量、みりん、ごま油。

酢飯を作って盛り付けて、たれをかけて、ごま振って海苔をのせ、
ド~ンと一品でおしまい!……って、これじゃ栄養が偏ってます。

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急遽、お味噌汁。

ゴボウ、ニンジン、ネギ、キャベツ、エノキダケ、油揚げ。
野菜たっぷり味噌煮のような具だくさんのお味噌汁。

やっぱり野菜は必須でした。
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