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豆板醤入りだれのマグロ丼 [おうちご飯(夜)]

お隣と上の娘も不在。

昨年あたりから時々そういう日があります。

下の娘の好物、刺身と卵で一品ご飯。

豆板醤、醤油、ナンプラー少量、黒酢少量、みりん、ごま油。

酢飯を作って盛り付けて、たれをかけて、ごま振って海苔をのせ、
ド~ンと一品でおしまい!……って、これじゃ栄養が偏ってます。

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急遽、お味噌汁。

ゴボウ、ニンジン、ネギ、キャベツ、エノキダケ、油揚げ。
野菜たっぷり味噌煮のような具だくさんのお味噌汁。

やっぱり野菜は必須でした。
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エビとチンゲン菜のクリームパスタ [おうちご飯(夜)]

イカと同様、プリン体の多いエビです。
牛乳で作るクリームソースのパスタなら痛風ケア中の方にもお勧めできます。
具がエビでもケア食にしてはいけないというほどのものではありません。
単に「麺=軽食」で軽食は食事(ご飯)とは思わないという、
お隣さんの個人的感覚のために食事として出しにくいだけですね。

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安価なむきエビを使いました。
最近はバナメイエビばかりが並んでいます。
ほかの魚介と同じで、かつて獲りすぎた結果なのでしょうか。
子どもの頃に食べ慣れていたシバエビは見かけなくなりました。

エビをさっと炒めて取り出しておきます。
そのフライパンで普通のプレーンなクリームソースを作り、
エビを戻し入れて味を調えたらソースはOKです。

パスタを茹でる前にチンゲン菜を茹でて取り出し、
そこへパスタを入れて茹でます。
茹でたパスタをソースのフライパンに入れてからめて、
エビとチンゲン菜加えて出来上がりです。
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ナスのスープ [おうちご飯(夜)]

タマネギ、ベーコン、ナス。
油を使わないヘルシーで澄んだスープです。

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お椀に注いでしまったのが失敗。

何か見栄えのする器はないかと思ったのですが、ありませんでした。

スープボウルになる器を一種類しか持っていないんですね。
「ま、いいや」を続けてきたようです。

来客時に
「あ!器が無いからスープじゃなくてお味噌汁にしなくちゃ…」とか
写真を撮ろう、ブログにアップしようとして
「あら、いつも同じ器だわ」とか気付くわけですね。

ちょっと反省。
写真のためではなく、自分の心のゆとりのために動きたいものです。
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豚肉のソテー、ジャガイモ添え [おうちご飯(夜)]

私の気持ちではジャガイモがメインです。

赤紫の皮のジャガイモをいただきました。
品種名は知りませんが、中が黄色系の色でねっとりした感じです。

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丸ごと茹でて、ソテーしました。
味はオリーブオイルと塩、チャイブ、タイム。

上の娘が「これ、美味しいね、何が使ってあるの?」と聞いたほど。
たぶん、友人にいただいたこのジャガイモが美味しいからです。
ハーブとの相性も良かったのです。

豚のソテーはケア食ではないので当然下茹で無し。
肉汁の旨味(プリン体)を減らさないように、
火通りもちょうどいいところでやめています。
一緒にソテーした玉ねぎを添えています。

ケア食に使えない食材ではないのですが、
たまには美味しい焼き加減のお肉も食べたいですからね。
いつもの食材で普通食を作ると
「ああ、普通食って美味しいわ」と感じます。
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リゾットでプレートご飯に [おうちご飯(夜)]

上の娘と二人だけの夕食。
下の娘が夕食を外食することが少ないのでとても珍しいです。
そして、お隣さんが夕食不要という日と重なることは輪をかけて希少。

でも、そういう日に限って冷蔵庫にストックが無いんですよね。
下の娘の留守中に、彼女の嫌いなキノコは上の娘の好物ですから必須。
冷蔵庫に入っていて良かったです。

で、ヒラタケのリゾット。
お昼ならそれ一品ですね。

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夕食ですから、冷凍庫の白身魚を解凍してソテーを作りました。
野菜と盛り付けてワンプレートのご飯です。

これなら上の娘も大満足です。
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ナスのトマト炒め [おうちご飯(夜)]

煮物のようですが、ほぼ炒め物です。

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拍子切りにしたナスと玉ねぎをじっくりオリーブオイルで炒めます。
トロトロになって、嵩が減るまでしっかり丁寧に炒めます。

トマトを加えます、濃いめの味のイタリアントマトがお勧め。
缶詰でもいいです。

さらに炒めます。
ワイン、塩、胡椒、極少量の唐辛子。

炒めるのに少し時間はかかりますが、この炒めが味を左右します。

私の好きな夏のイタリアンの一品です。

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イカとキュウリの和え物 [おうちご飯(夜)]

サラダと言ってもいいかもしれません。

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玉ねぎとイカを炒めました。
調味料は塩、胡椒、白ワイン。
それを冷まして、生のキュウリのスライスを和えます。
仕上げにレモン。

あっさりとした夏の和え物。
食欲がない時にもお勧めです。
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イカと野菜のオリーブ炒め [おうちご飯(夜)]

お隣さんのお留守中につき、プリン体たっぷりのイカです。
お隣用なら原則としては使えませんし、
ケア食でなかったとしても、この三人分量で一人分必要。

刺身用でたくさん並んでいたけれど、一ぱい分で200円。
ゲソの盛りならたくさんで200円。
う~ん……ゲソを選択。

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オリーブオイル、塩、胡椒、白ワイン。
味付けはシンプルに。
とりあえず、エンペラだけね。
私たちなら2回分。
ゲソはまた次に。
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リゾーニ [おうちご飯(夜)]

わけあり品の値引きワゴンで見つけました。

昔々、ローマの女子修道院でご飯を頂いたことがあって、
具無しのスープだけで煮た質素なものでした。
それが、なんとも忘れがたい美味しさでした。

当時の日本は「パスタ」なんて言っても一般の人には通じなくて、
「マカロニ」と「スパゲッティ」という言葉しかポピュラーじゃなかった時代。
リゾーニなんて手に入るはずもなく、修道院での作り方もわかるわけでもなく…。

いろいろな思いがよぎり、手に取ったら離せなくなって、買い物かごへ…。

ところが、例の如く食べるチャンスがなかなか来ないのです。
やっと来たお隣さんのお留守!
……消費期限はとうに過ぎていました。

リゾーニのために野菜スープを作って具無しスープだけで煮たのですが、
やっぱり味も食感も何かが違いました。
もういいや、と思って具を戻し入れて食べました。

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あの美味しさはスープの味の違いも当然ですが、
煮込み具合と水分量、時間の妙なのではと感じました。
あのシンプルさがハードルを高くしているようです。

500グラム入りの箱なので、もう一回三人で食べられます。
次はどうやって食べようかなぁ…。

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ラスクとレンズ豆のカレー [おうちご飯(夜)]

フランスからの輸入品をワゴンセールで発見。
甘くないタイプのようなのでいいなと思って買ってみました。
箱を見て小さいものがたくさん入っているのかと思ったら、
ヨーロッパで見かけるあの丸い大きなパンを
そのままスライスしてラスクにしたようなイメージでした。
長さが20㎝ぐらいあります。

そのまま食べると、全粒粉でカリカリで美味しいです。

夕食時に自分はご飯をやめてこれを試してみたのですが、
ご飯のおかずとは相性がよろしくない…。
クリームチーズ、オリーブオイル、オリーブを出しても…何かが違う。

ああ、美味しいソースたっぷりのフランス料理が食べたいわ、
と思ったのでした。

でもそれは無理な話。

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カレーが食べたいという娘の言葉で、思いつきました。

こっそり買ってあった輸入品のグリーンカレーペーストとレンズ豆。
野菜と一緒にレンズ豆のグリーンカレーにしました。
ココナッツミルクは無かったので牛乳を少し入れました…気休めです。
…辛いです。
よって、豆の甘さがいい感じです。
後引く美味しさでした。
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