So-net無料ブログ作成
おうちご飯(昼) ブログトップ
前の10件 | -

白身魚のオイルパスタ [おうちご飯(昼)]

シンプルなオイルパスタ。

uchigohan9-2018.jpg


人気ブログランキングへ

白身魚をたっぷりハーブとオリーブオイルでソテーして、取り出します。
そのフライパンで玉ねぎを炒めて、茹であがったパスタをその中へ。
茹で汁を少し加えて絡めて盛り付けて、白身魚をのせたら出来上がり。
簡単シンプル。
旨味はたっぷり。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残り物でスパゲッティ [おうちご飯(昼)]

とても日本的なスパゲッティ。
これは日本でありがちな味ですが、パスタとは呼ばない感じです。

uchigohan8-2018.jpg


人気ブログランキングへ

ハヤシライスの残り。
それも汁だけ…。
それに玉ネギとピーマンとハムをプラスして、
調味料を少し足して味を整えて、
茹でたスパゲッティにかけたら日本的なナポリタン?
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツナクリームパスタ [おうちご飯(昼)]

ツナクリームパスタ。
あまり作りません。
日本的なスパゲッティって感じです。

これは、市販の生麺のフェットチーネで作りました。
少し幅が広いかなという印象ですが、日本の物にしてはなかなかです。

uchigohan4-2018.jpg


人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンチョビーとオリーブのパスタ [おうちご飯(昼)]

手抜き料理。
イタリアからの輸入品のペーストを使って
ほぼ、和えるだけ。

uchigohan94-2017.jpg


人気ブログランキングへ

オリーブオイルに、野菜を炒めて、
アンチョビーのペーストを入れて和えるだけ。
オリーブをスライスして散らして、味も見た目もとってもイタリア。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

水菜ときのこのオムレツ [おうちご飯(昼)]

きのこたっぷりでオムレツ。
ベーコン、玉ネギ、水菜にシメジ。

水菜もきのこも水分が多いのでちょっと作りにくいです。
水菜はあらかじめ茹でてしっかり搾って水切り。
きのこはなるべく水分を取ってから、ベーコンと玉ネギと一緒に炒め、味付けします。
卵液の中に入れて混ぜてしまって一気に焼いてまとめました。

卵液だけを焼いて半熟状態に具をのせて包むやり方もしますが、
今回は全部混ぜたものでやってみました。
このほうが具だくさんに作れます。

uchigohan76-2017.jpg


人気ブログランキングへ

上の娘とのお昼。

少し切り分けておいて、お隣さんの夕食のおかずのおまけにしました。
昼のおかずや、昼の下ごしらえ状態のものを少し取り分けておくと、
お昼を一緒に食べなかった人の分の夜のにぎやかしになります。
上手に活用、上手に手抜きを目指し中。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツナの玄米炒飯 [おうちご飯(昼)]

玄米で炒飯を作ると確実にパラパラになります。
当たり前ですけどね。

久しぶりにツナ缶を使いました。
お隣さんが独身時代に食べ飽きたとおっしゃるのでツナ缶はあまり使えません。

ほかの具はあり合わせの野菜で。
油はツナ缶の油、味付けは醤油と胡椒。
特別に何か入れなくても美味しいですね。
ツナ缶って優れものです。

uchigohan77-2017.jpg


人気ブログランキングへ

個人的にはとてもありがたく嬉しいことですが、
頼まれごとがあって、それに集中しなくてはならない状況になっています。
資料集めてデータ作って頭の中で文章を組み立てて
説明できるところまでしなければなりません。
ブランクが長いので思ったより大変な作業になっています。
皆様のブログなどの訪問は少し控えてしまうことになりそうです。
申し訳ございません。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこ炒飯 [おうちご飯(昼)]

上の娘と二人のお昼です。
きのこ大好きっ子のための、きのこ炒飯。

きのこを香ばしく炒め、きのこから出た水分も加えて炒め合わせれば
きのこ感たっぷりの炒飯になります。
卵できちんとご飯がコーティングできていれば、
きのこの水分が入ってもいつもと同じパラパラ炒飯。

uchigohan85-2017.jpg


人気ブログランキングへ

大学生になってから、
友達付き合いと食事時間を挟むバイトで外食が増えました。
朝の常備菜とお弁当では家のご飯を食べた気がしないようです。

「野菜食べたーい」
「ヘルシーなご飯がたべたい」
「濃くない味のものが食べたい」

外食はどうしても野菜の量が足らないし、濃いし、こってりで、
だんだん何がが足らない感じになるとか…。

家で食事を作るばかりの私には、わからない感覚ですが。

「家のご飯が食べたい」と口走りながら
性懲りもなく「夜ご飯要らなーい」と言って出て行きます。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メンチカツ丼 [おうちご飯(昼)]

お惣菜のメンチカツ。
1個78円で2個買いました。
下の娘と二人分。

それにご飯と味噌汁でもいいけれど、卵好きの下の娘向けに丼にしました。

普通にカツ丼のカツの代わりにメンチカツ。

uchigohan68-2017.jpg


人気ブログランキングへ

でもメンチカツって味がついていて、合いびき肉なので、
味は違うものになるんですね。

違う味付けでアレンジもききそうで、ちょっとはまりそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

醤油焼きそば [おうちご飯(昼)]

ソースじゃない焼きそばにしようと醤油ベース。

uchigohan69-2017.jpg


人気ブログランキングへ

塩は麺自体に入っているし、塩焼きそばはあまりヒットしませんでしたので。
出汁の出る具が入れられる場合は塩でも美味しいので、
具材がいい時には塩も作ります。

我が家の普段の焼きそばの具は、麺とキャベツにあり合わせ野菜。
それに、竹輪かウインナー、魚肉ソーセージなどがおまけされる程度。
これで塩焼きそばを作るには、
風味に欠けるので「塩」ではなくて「塩だれ」を調合して作らねばなりません。

今回の調味料は、醤油、オイスターソース、酒、コショウを選択しました。
最後に鰹節をざざっと混ぜて、鰹の味と香りがメイン。
かなり和風味になりました。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんかけ丼 [おうちご飯(昼)]

竹輪、水菜、ニンジン、エノキダケ、ネギ。

和風あん。

uchigohan75-2017.jpg


人気ブログランキングへ

あんかけうどんならぬ、あんかけ丼。
中華飯ならぬ、和飯???

あっさり美味しいです。
これは冬に熱々で食べたら幸せかしらと思います。

今日は衆院選。
台風の中、投票がなぜか気に入ったらしい10代の下の娘と投票に行きました。
夜、大雨で帰宅後、行く気が失せてきた上の娘を投票所に連れて行きました。
本日投票所まで二往復です。

誰に投票するか、どの党に投票するか、裁判官も誰を不支持にするか、
選挙公報や新聞を読んだり、テレビを観たりしてそれぞれが判断すべきです。
でも、
きちんと投票に行くように習慣づけることは
子育ての一環として親が教育すべきことだと思っています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちご飯(昼) ブログトップ