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おうちご飯(昼) ブログトップ
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水菜ときのこのオムレツ [おうちご飯(昼)]

きのこたっぷりでオムレツ。
ベーコン、玉ネギ、水菜にシメジ。

水菜もきのこも水分が多いのでちょっと作りにくいです。
水菜はあらかじめ茹でてしっかり搾って水切り。
きのこはなるべく水分を取ってから、ベーコンと玉ネギと一緒に炒め、味付けします。
卵液の中に入れて混ぜてしまって一気に焼いてまとめました。

卵液だけを焼いて半熟状態に具をのせて包むやり方もしますが、
今回は全部混ぜたものでやってみました。
このほうが具だくさんに作れます。

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上の娘とのお昼。

少し切り分けておいて、お隣さんの夕食のおかずのおまけにしました。
昼のおかずや、昼の下ごしらえ状態のものを少し取り分けておくと、
お昼を一緒に食べなかった人の分の夜のにぎやかしになります。
上手に活用、上手に手抜きを目指し中。
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ツナの玄米炒飯 [おうちご飯(昼)]

玄米で炒飯を作ると確実にパラパラになります。
当たり前ですけどね。

久しぶりにツナ缶を使いました。
お隣さんが独身時代に食べ飽きたとおっしゃるのでツナ缶はあまり使えません。

ほかの具はあり合わせの野菜で。
油はツナ缶の油、味付けは醤油と胡椒。
特別に何か入れなくても美味しいですね。
ツナ缶って優れものです。

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個人的にはとてもありがたく嬉しいことですが、
頼まれごとがあって、それに集中しなくてはならない状況になっています。
資料集めてデータ作って頭の中で文章を組み立てて
説明できるところまでしなければなりません。
ブランクが長いので思ったより大変な作業になっています。
皆様のブログなどの訪問は少し控えてしまうことになりそうです。
申し訳ございません。
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きのこ炒飯 [おうちご飯(昼)]

上の娘と二人のお昼です。
きのこ大好きっ子のための、きのこ炒飯。

きのこを香ばしく炒め、きのこから出た水分も加えて炒め合わせれば
きのこ感たっぷりの炒飯になります。
卵できちんとご飯がコーティングできていれば、
きのこの水分が入ってもいつもと同じパラパラ炒飯。

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大学生になってから、
友達付き合いと食事時間を挟むバイトで外食が増えました。
朝の常備菜とお弁当では家のご飯を食べた気がしないようです。

「野菜食べたーい」
「ヘルシーなご飯がたべたい」
「濃くない味のものが食べたい」

外食はどうしても野菜の量が足らないし、濃いし、こってりで、
だんだん何がが足らない感じになるとか…。

家で食事を作るばかりの私には、わからない感覚ですが。

「家のご飯が食べたい」と口走りながら
性懲りもなく「夜ご飯要らなーい」と言って出て行きます。
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メンチカツ丼 [おうちご飯(昼)]

お惣菜のメンチカツ。
1個78円で2個買いました。
下の娘と二人分。

それにご飯と味噌汁でもいいけれど、卵好きの下の娘向けに丼にしました。

普通にカツ丼のカツの代わりにメンチカツ。

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でもメンチカツって味がついていて、合いびき肉なので、
味は違うものになるんですね。

違う味付けでアレンジもききそうで、ちょっとはまりそうです。
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醤油焼きそば [おうちご飯(昼)]

ソースじゃない焼きそばにしようと醤油ベース。

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塩は麺自体に入っているし、塩焼きそばはあまりヒットしませんでしたので。
出汁の出る具が入れられる場合は塩でも美味しいので、
具材がいい時には塩も作ります。

我が家の普段の焼きそばの具は、麺とキャベツにあり合わせ野菜。
それに、竹輪かウインナー、魚肉ソーセージなどがおまけされる程度。
これで塩焼きそばを作るには、
風味に欠けるので「塩」ではなくて「塩だれ」を調合して作らねばなりません。

今回の調味料は、醤油、オイスターソース、酒、コショウを選択しました。
最後に鰹節をざざっと混ぜて、鰹の味と香りがメイン。
かなり和風味になりました。
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あんかけ丼 [おうちご飯(昼)]

竹輪、水菜、ニンジン、エノキダケ、ネギ。

和風あん。

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あんかけうどんならぬ、あんかけ丼。
中華飯ならぬ、和飯???

あっさり美味しいです。
これは冬に熱々で食べたら幸せかしらと思います。

今日は衆院選。
台風の中、投票がなぜか気に入ったらしい10代の下の娘と投票に行きました。
夜、大雨で帰宅後、行く気が失せてきた上の娘を投票所に連れて行きました。
本日投票所まで二往復です。

誰に投票するか、どの党に投票するか、裁判官も誰を不支持にするか、
選挙公報や新聞を読んだり、テレビを観たりしてそれぞれが判断すべきです。
でも、
きちんと投票に行くように習慣づけることは
子育ての一環として親が教育すべきことだと思っています。
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煮魚の炒飯 [おうちご飯(昼)]

とっても簡単な炒飯。
圧力鍋で煮た魚を使った炒飯です。

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ネギ、生姜を炒めて、煮魚、卵を入れてご飯をさっと。
とても和風です。
味付けの煮魚の缶詰でも美味しくできます。
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卵かけご飯 [おうちご飯(昼)]

いつもの格安卵より格上?の卵が特売になっていました。
一番の特売のものより3円余分に払うだけ。
これは、買いですね。
これならそれなりに美味しい卵かけご飯が…。

生卵はお隣さんはお嫌いです。
目玉焼きも黄身まできちんと火を通さねばなりません。
茹で卵は固茹で。
丼もオムレツもスクランブルエッグも…。
半熟の幸せ感を味わえないのはちょっと損していそうで可哀想な気がします。
余計なお世話でしょうけれどね。

温泉卵も半熟卵も美味しいし、黄身がとろける目玉焼きもたまらぬ美味しさ。
料理にもよりますけれど、卵のトロトロ具合で味もテンションもぐんとアップ。

当然、卵かけご飯は大好きなのです。
娘たちも私も。

で、お昼に。

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屑野菜のお味噌汁。
糠漬け。
卵かけご飯。

卵かけご飯には糠漬け、と思う私です。
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玉丼 [おうちご飯(昼)]

卵大好きっ子が午後から学校へ行く日のお昼。

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「お母さんってさ、わたしが落ち込んでると卵料理出してくれるんだよねー」

「そうかな?」

「ふふ~ん。お姉ちゃんは食べものが何でも好きだからやらないのにさ」

「ふうん」

「ヘヘヘッ。お姉ちゃんは安上がりだよね、『よしよし』でよくて」

何やら嬉しそうにしている娘。

……こっちはそうでもないと思うのですけどね。

そのまま思い込ませておきましょう。
そう思って気分がいいなら万々歳。
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ひじき入りチーズのお好み焼き [おうちご飯(昼)]

女性には特に鉄分が欲しい時があります。

私も下の娘も子どもの頃からなぜかめまいや立ち眩みがあって、
クラクラフラフラグルグルしてばかり。
病院にいっても必ず原因不明で対処できず、そのまま放置。

私の場合は、
三半規管、視力、聴力、肩凝り、骨格…どれもが普通とは言えないが、
異常や病気とも言えないレベル。
それらが微妙に作用している複合的な問題なのだろうなと最近になって勝手に納得。
要するに治りようがないということですね。

私はまあ今更…という年齢ですが、
娘はこれから未来がある人なので可哀想だなと思います。
私のダメダメ遺伝子のせいかしら?と申し訳なく思っています。

その時、三日連続で部屋の壁などにぶつかりつつ歩いていた娘。
聞くとちょうど生理期間だとか。
そっち原因の消耗だけでも軽減できないかなと、
ひじきをたっぷり食べさせることにしました。

スカスカ冷蔵庫を覗き込み、キャベツ、ウインナー…う~ん…
となると、結果はこんなところでしょう。

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