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野菜のクスクス(地中海風?) [おうちご飯(昼)]

気分はアラブ?
クスクスです。
スープ多めのタイプにしてみました。

あり合わせ野菜を7種入れました。
クミンやコリアンダー、カルダモン、ターメリック、その他。
スパイスをいろいろ入れました。
でも、
カレー風味にならないようにだけ気をつけて、気分はアラブ風で。

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仕上げにパルメザンチーズに、緑のフレッシュなオリーブオイル。
この仕上げでやっぱりイタリアン?
パプリカパウダーふって、なんだか東欧?

地中海あたりの無国籍な感じです。

クスクス、これで終了…また、見切り品ワゴンに出ないかしら?

小さくお知らせです。
故あって応援中。
かぐやのゆるゆる御殿

ほぼ毎日、時間不定の生配信のようです。
ご覧いただくにはshowroomというアプリが必要だそうです。
TwitterやFacebookと連携していただいて、
お気に召したら無料アイテム☆を投げていただくのだそうです。
それによって評価判断されるとか。

ネットの評価が人生左右するかもしれないという
ネットに疎い私などには分からない
厳しい世界で頑張っている若者も多いのですね。

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鶏玄米ご飯 [おうちご飯(昼)]

簡単料理。
手抜き料理です。

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玉ネギと鶏むね肉を酒と味醂で煮ます。
とにかく水はできれば極力控えて、蒸し煮状態。
炊き上がった玄米(少し堅めが好き)に、
調味料や薬味と一緒に混ぜ混ぜ…。
以上。
簡単すぎるのに意外に美味しい。
最初から炊き込まないので、
味付けやご飯の炊きあがり具合に失敗はありません。
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ルーを使って手抜きドリア [おうちご飯(昼)]

ビーフシチュールーで、簡単料理、時短料理。

フライパンに…

オリーブオイル。
玉ネギの薄切り。
冷ご飯。

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豚肉の塩コショウ炒め(お隣だけに出した残り)。
玉ネギを煮てシチュールーを溶いただけのソース。
ピーマンの輪切り。
チーズ。

蓋して…弱火で放置。
ソースがグツグツしてきて、チーズが溶けたらできあがり。

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鶏だしの焼きうどん。 [おうちご飯(昼)]

プリン体を減らすために鶏肉を下茹でした時に
小分け冷凍した茹で汁(コラーゲンたっぷりのスープ)を使っています。
具に肉は使ってないのですが、出汁がプラスされています。

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手抜きで茹でうどん使いました。
あっさりいきたかったので、醤油味です。

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合いびき肉と水菜の炒飯 [おうちご飯(昼)]

合いびき肉を炒めて、余分な脂をふき取ってから、開始。
味付けは普通のプレーンな感じで。

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卵入れて、熱々のご飯、炒めて、味見して。
最後に切った水菜をババッと大量に入れるけれど、
すぐしんなりして嵩が減ってしまう…。
水菜をたくさん食べられます。

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肉味噌まぜうどん [おうちご飯(昼)]

子どもとのお昼は、ちょっと手抜きでゆでうどんも使います。

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合いびき肉と野菜と八丁味噌で。
味醂と砂糖を加えた肉味噌系は、まろやかです。
そこにお好みで辛味を。
今回はコチジャン。

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ハムと茹で卵と野菜のピリ辛丼 [おうちご飯(昼)]

いつぞやの市販のビビンバのたれ。
残りで娘と丼です。
意外に美味しい。

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こっちのほうがビビンバ風より合うのかも?
あー…でも、もう買わないかなぁ。

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アンチョビペーストとパルメザンチーズのパスタ [おうちご飯(昼)]

なんと簡単で美味しいのでしょうか。
それに、ちゃんとイタリア料理。
私好みのしあわせごはんです。

もう料理と言うより、ほぼ、買って来たものを合わせるだけ。

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パスタも買って、茹でるだけ。
玉ネギは切って炒めるけれど、あとは買ってきたものを混ぜるだけ。
白ワインを入れて、ペーストを入れて軽く炒めて、
そこにレモンを絞るだけ。
オリーブもお好みで、切るだけ。
チーズも切るかおろすだけで、のせたら出来上がり。
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赤味噌風味のリゾット [おうちご飯(昼)]

赤味噌を使ったリゾット。
イタリア料理とは言い難い、オリジナルのリゾットです。

私は、シチューとか、リゾットなどに、白味噌もよく使います。
赤味噌は白味噌に比べると味も香りも立つので、
洋風の料理に使うのは白味噌のほうが多いようです。
でも、時々は赤味噌の強さを生かして…。

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赤味噌だけで味付けすると、おじやみたいになります。
お味噌汁かけご飯みたい。

赤味噌を使う時には、ケチャップを一緒に使います。
そうすると、甘味と酸味が追加されつつ、まろやかになって、
なぜか全く新しい洋風の味に。
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豚肉と大葉の炒飯 [おうちご飯(昼)]

豚肉を炒めて炒飯を作って、
仕上げに大葉をさっと混ぜるだけ。
豚肉の旨味たっぷりで大葉の香りのいい炒飯です。

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大葉を利かせることで、蒸し蒸しする時も、
熱い夏でもさらっと食べられるタイプです。

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