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痛風予防のために 1 [プリン体対策ご飯 その他]

痛風になっていない方にもご注意です。
痛風で症状が出ると本当に痛いらしいです。
その後の食事の楽しみは、しばらく激減します。

そうならないために、
今日はお隣さんがなぜ痛風を発症したのかを書いてしまいます。

ポイント1 「大食い」

今の生活にするまで、お隣さんは大食いでした。
ご飯も茶碗に抑えるようにしてつぎ、山盛りにして2杯。
麺類も私の分を半分おまけして盛り付けても、ご飯が大盛1杯必要でした。
ご飯ものではないものは軽食(おやつ)であって食事ではないと言うので、
食事時に麺にすると、2時間後には間食を求められました。
単純に、食べ過ぎ。
お腹がすくからといって、常に満腹になるまで食べるため、
カロリーを摂りすぎているのです。

ポイント2 「肉(タンパク質)好き」

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肉味噌…です [おうちご飯(昼)]

見た目も材料も先日のカレーとそっくりです。

具材もそっくりです。

ご飯とうどんの違いにしか見えません。

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これは肉味噌うどんのつもりです。

私が作ると野菜が入りすぎますので、どうしてもこうなります。

八丁味噌ベースなので見た目よりコクのある味になっています。

お昼を食べてからバイトに行く娘に、
しっかり働いてもらうためのお昼ご飯です。

一品料理ですけど…。
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解決策は…我慢? [プリン体対策ご飯 その他]

問題をどう解決したらよいのでしょう。
優先順位をつけるべきですね。

1、カロリー摂りすぎ(食べ過ぎ)をやめてもらう
2、ケア食(プリン体の少ない料理)を食べてもらう
3、バランスの良い食事の仕方をしてもらう
4、味や見た目にとらわれ過ぎない

…どれも、本人の我慢次第でした。
一挙解決するには、セットプレートで一人前だけを出すこと。
家族の分を考えずに食べるので大皿に一緒に盛るのをやめました。

洗い物が増えて私は大変だけれども、小皿で。
そして、
痛風用の食事は、味で妥協しなくてはならない時もあるのだと認識。

まずは、プリン体を減らすために下ごしらえに時間と手間をかけます。
とりあえず、症状をやわらげ、次にまた出ないようにするのが第一。

それから、味の工夫に移りました。
できれば別メニューにならないほうが楽ですし、
そうとなれば他の家族のためにも美味しく作りたいですから。
毎日味気ない食事では、なかなか心豊かになれないものです。

最初の頃は悪戦苦闘でした。

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野菜リゾット [おうちご飯(昼)]

イタリアン好きなので、娘とのお昼はパスタの他にリゾットも多いです。

冷蔵庫にある野菜を適当に入れて、普通に米と煮たリゾットです。
有り合わせで作れるからこそ、パスタとリゾット日常の料理なのです。

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米はイタリア人のようにこだわると、寝かせた米となるのでしょうが、
日本人は米の新鮮さを求めるので、
うっかりすると「アル デンテ」のタイミングを逃しそうになります。

煮過ぎたリゾットはもはや「おじや」です。

汁が煮詰まっていないのも「雑炊」のようです。

リゾットも煮あがりのタイミングが大切なのです。

でも、計量しない私ですから、「大体こんなもの」でやって、
様子見ながら水分多すぎれば火を強くし、少なければちょっと足し…と
イタリア的ご家庭なやり方丸出しの調理法です。
ただ、食べる曜日はイタリアの伝統は守りません。
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痛風のためのケア料理は問題だらけ [プリン体対策ご飯 その他]

いろいろ調べた結果、どうすればいいのかと考えました。

痛風だから、尿酸値が高いからといって、
プリン体ばかりを減らそうと思うと、大問題が起きます。

プリン体を気にしたら食べたいものが満足に食べられません。
ひたすら我慢をする食生活はもうこりごりです。

痛風のためにプリン体を控えるということは…
一般的には男性が好むもの、若者が好むイメージのものを
控えることになります。
高タンパク高カロリーということですね。

でも、

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痛風対策料理を作るには [プリン体対策ご飯 その他]

先日のつづき、というか、少し話が被りますが…。

体質→プリン体を多く摂る→尿酸値が上がる→痛風発症

体質はどうしようもないので、
プリン体を多く摂るのをやめて、少なくするしかないのです。

が、問題があります。

食品のプリン体含有データというのがとても少ないのです。
一体全体、何にどれだけ含まれているのかほとんどわかりません。
一応、公的機関で公表されたリストが手に入りますが、
品目が少なくて、大した手掛かりにはになりません。

食品の中の栄養素を調べなおすことが行われ始めているそうです。
昔の成分表では、現在の検査の技術から比べれば正確ではなく、
食品そのものの栽培法、入手先が変わっているので、中身も変わります。
土で作る野菜は、作られる土や気候によって栄養成分も変化します。
水耕栽培などは栄養がそれより少ないことが多そうです。

プリン体の量も全部調べて公表してほしいものです。

そんな理由で、家庭でケア食を作ろうと思うとほとんど手探りです。

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茄子を入れると [おうちご飯(夜)]

ドライカレー…というより、ドライカレー風です。

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茄子を入れたので、なかなかドライな感じになりません。
辛めに作ろうとおもったのですが、
茄子ってどうしてカレーに入れると甘味が増すのでしょうか。

茄子は大好きで、カレーに入れるのも大好きです。
できれば辛めのタイのグリーンカレーに入れたいです。
でも、
辛いのが苦手な下の娘は当然食べられませんし、
上の娘でも大変そうで、タイのグリーンカレーは…。

レトルトとか缶詰を買って一人でいつか食べようかしら?と思います。

それはさておき、こんなふうにお留守中は品数少なく済ませられるので
幸せに感じます。

玉ねぎ、にんじん、茄子、パプリカ、
シシトウ(辛いの苦手さん用に唐辛子代用品)、
キャベツ(芯)、ピーマン、セロリ、トマト。
合いびき肉。
生姜その他カレー用のスパイス7種。

スープはモロヘイヤと卵。
デザートに梨。

材料の品目的には、OK。
これなら、なかなかヘルシーで、栄養も摂れています。
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小さいピザ [おうちご飯(夜)]

小さいピザ生地に値引きシールが貼ってあったので、
生地捏ねるより楽なのかな?と買ってみました。

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ピザの日は年に1回か2回。
大体、子どもの長期休みの時で、生地から作ります。

チルドや冷凍のピザを買うのは…何年かに1回。

ピザの宅配ともなると、10年に1回ぐらいでしょうか。
少なくとも、ここ10年は食べていません。

当然、ピザはお隣さん所望の「ご飯」ではないですし、
嫌いなチーズが載ります。
なぜか「ピザは食べれる」とおっしゃいますが、
ピザはご飯を作ったと認定されません。
そうなると「ご飯を作ってくれなかった」という記憶に
すり替わってしまう危険が増しますので、
あれこれの危険回避のために、食べるチャンスはお隣さんのお留守中のみ。

そんなわけで、お留守になる時で娘が居る時を待つことになりました。

生地を買ったはいいものの消費期限が切れそうになり、焦りました。

ぎりぎり間に合って、娘たちの笑顔と共にいただきました。

でも、生地はやはり手作りのほうが美味しいですね。
折角滅多に使わぬオーブンを使うのですし、次はやっぱり、
ちゃんと捏ねて作ろうと思います。
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痛風(プリン体)対策料理について [プリン体対策ご飯 その他]

お隣さんが発症したのは2年ぐらい前のことでした。
病院でもらった説明書によると、こういう仕組みでした。

体質→プリン体を多く摂る→尿酸値があがる→痛風発症

この矢印をどこかで止めるには、プリン体の所しか無いです。

ところが、病院でいただいた紙には、
肉、魚、酒がダメで、外食に注意を払うように書かれていました。
カロリーを減らし、食事量を減らすことだと。

それではあまりにアバウトで、
実際、家での食事をどうするのかはわかりませんでした。

そこで、プリン体含有量を調べることにしました。
どんな食品にどれほど含まれているのか。
すると、ほとんどの食品について未調査でした。

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鮭のフライ [プリン体対策ご飯 魚]

魚のフライはそのまま普通に調理します。
魚の下茹では困難です。
身が崩れやすくなりますし、上手に茹でないと生臭くなります。

痛風ケアの制限料理に使う場合は、量の制限となります。

それだけでお腹いっぱいにしないこと。
メインだからとドンと食べないことです。

野菜のフライを作ってちょっと添えるだけで、満足度は上がりそうです。

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