So-net無料ブログ作成

ネギのピクルス [プリン体対策ご飯]

ネギ坊主ができる季節です。
ネギの中心が太く硬くなってしまいます。
プランターのネギは無論、お店のネギも…。

それで、なにかできないかなと思いました。

酢と塩と、ほかに味醂など旨味の出るものを加えて、
スパイスも少し入れて…。
ピクルス液を作って、切ったネギを入れて煮ました。

普通のネギではくたくたに柔らかくなってしまいますが、
この硬いものなら、
ネギの甘味が出るまで煮ても歯ごたえが残ります。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170519p.jpg


人気ブログランキングへ

焼き厚揚げの味噌だれ
もやしとひじきとカニ蒲鉾の和えサラダ
切り干し大根の煮物
パプリカの煮物
鶏むね肉のハム(いただきもの)
ネギのピクルス
油揚げとなめこと水菜の味噌汁
白米ご飯2杯

厚揚げの味噌だれはお隣の苦手な八丁味噌ベースですが、
甘味をしっかり入れて、ネギを加えているので大丈夫なはずです。

鶏むね肉丸ごとのプリン体多そうなハムは、
これで食べ終わりました。
一度に食べなければいいので、少しずつ。

他は特筆するものも無い、いつものご飯です。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

さすらい

おはようございます。
ねぎ坊主?
それってなんですか?
初めて聞きました。
真ん中が太くなってるねぎ?
こちらでは見たことがありません!
どんなのか興味あります。
by さすらい (2017-05-27 05:50) 

めのめの

さすらいさんこんにちは。
ネギの花が咲く前にネギの真ん中の茎が丈夫に硬くなり、伸びて、上の方が膨れてきます。
つまりそれは蕾ですね。これを中部地方ではネギ坊主と呼ぶようです。
地域によって呼び方が違うのでしょうね。

by めのめの (2017-05-27 12:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0