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豆腐のフライ [プリン体対策ご飯]

揚げ出し豆腐は大好きです。
でも、揚げ出し豆腐は面倒というか、手間も神経も使います。
しっかりした豆腐ではない、安価な豆腐は崩れやすくて…。
お隣さんには「これは酒のつまみ」と、おかずとして認められません。
居酒屋専用の料理と思いこんでいらっしゃるらしいのです。
割に合わなくて、もう長い間作っていません。

その代わりといってはなんですが、フライ。
味は全然違います。
似ても似つかぬ別物です。

お隣さんにとって、豆腐フライはメインのおかず扱い。

でも、どっちも豆腐を揚げたものです。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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豆腐のフライ
竹輪
キュウリとトマト
切り干し大根の煮物
漬物
野菜たっぷり味噌汁
白米ご飯2杯

すり胡麻たっぷり、辛子入りのケチャップソースがよく合います。

水切りしてもゆる~い充填豆腐。
粉をつける時にパカッと豆腐が割れてしまっても、卵をくぐらせて、
割れたところはそのままジョイントしてパン粉で支えれば問題なし。
揚げ油をケチケチしないで被る程度までにすれば崩れず、カラリと揚がります。

セロリの葉の天ぷらを添えました。
おかげでお皿がいっぱいになってくれました。

見た目も味も、和食じゃなくて洋食の印象です。
ボリュームもあります。

豆腐の揚げ物は、ながらがしにくく、それにかかりきりになりますので、
ほかのおかずは簡単に。
切るだけのもの。
鍋で勝手に煮てくれるもの。
あまり手を抜くと品目が減るので、お味噌汁を具沢山にしました。
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