So-net無料ブログ作成
検索選択

節約の卵あんかけ炒飯 [おうちご飯(昼)]

下の娘は卵が大好きです。
お弁当に卵焼きが入っていないとものすごくがっかりするとかで、
欠かさないようにしています。

炒飯も好きですね。

ということで、好きなものの組み合わせです。

uchigohan69-2016.jpg

青菜の炒飯。
炒飯に入れる卵は普段は4人分までは2個で作ります。
この日は二人分ですが、卵たっぷりの食感に作りたくて、
2個を使うことにしました。
炒飯はいつもと同じように卵半分で2人分作りました。
そうすると、あんに1個半使えます。
炒飯に卵を増やすより、あんに増やした方が卵が感じられますからね。

こうやって後から文を書いていると、卵の1個ぐらいケチケチしないで、
3個使えばいいのにと思いますけれど、
作る時にはどうも無意識に節約料理をしているようです。
長年の習慣というのは恐ろしいです。
これでもいつもより贅沢に作ったので、娘は大喜びでした。

半分だけあんをかけると、二つの味が楽しめます。
節約のくせに、なかなかです。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0