So-net無料ブログ作成
検索選択

丸いハンバーグ [プリン体対策ご飯]

煮込みハンバーグは表面に焼き目をつけて、
中が半生状態で煮込むのがコクが出て美味しいです。
旨味を閉じ込め、逃がさない。

でも、そのやり方では痛風ケアにはなりません。
旨味の中のプリン体を閉じ込めるわけにはいかないので、
表面を焼かないでそのまま煮込み、
プリン体が染み出た煮汁を煮詰めず、
全部食べないようにしたいのです。

カロリー控えめにするにもそのほうがいいですね。

そのまま煮込むならばと、
今回はまん丸のボール状に整形しました。
なんとなくウズラ卵を真ん中に入れてみましたので、
半分に切って盛り付けました。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170306p.jpg

丸い煮込みハンバーグ
添え野菜
ニンジンサラダ
ほうれん草のお浸し
白菜とキノコの和え物
糠漬け
厚揚げとネギの味噌汁
白米ご飯2杯

塩茹で野菜を添えました。
野菜も煮込むと美味しいけれど、プリン体を減らすには、
塩ゆで野菜を添えた方がいいですね。
煮込んだように見えるジャガイモの色は、皮の赤色。
皮の赤い品種のものをいただきました。
とても甘いジャガイモでした。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0