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油揚げと水菜 [プリン体対策ご飯]

油揚げと水菜ってなぜかとても相性がいいです。
お鍋でも、厚揚げと水菜っていい感じです。

昔からよくある定番料理ですが、薄揚げと水菜を煮ました。

普通にだし汁に入れて醤油で味付けするだけでもいいものです。
薄味で煮びたしにするのも美味しいです。

私は揚げを油抜きしないで、最初に鍋に入れて炒ります。
少し香ばしくしてから、濃い出汁を少し(揚げが全部吸うぐらいの)入れて、
味醂と醤油、水菜を入れてざっと混ぜて蓋をします。
水菜の水分でちょうどよく蒸し煮になります。
時間はあっという間です。

ご飯のすすむ野菜料理です。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170224p.jpg

鯖の白味噌煮
油揚げと水菜の煮物
鶏肉とひじきの和え物
トマト
チンゲン菜のサラダ
漬物
大根となめこの味噌汁
白米ご飯2杯

私は赤味噌派なので、味噌煮は赤味噌で煮ることが多いですが、
たまには白味噌。
赤でも白でもどちらも美味しいです。

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